Подписка онлайн

За неуплату — арест

17 августа 2009

Заря Кубани

В наш век мы спешим всё успеть, везде побывать. Но, к сожалению, при этом иногда совершаем противоправные действия. И тогда приходится платить штраф.

Суммы штрафа могут быть от ста рублей (за переход улицы на запрещающий сигнал светофора) до нескольких десятков тысяч рублей (за нарушение правил торговли). Совершивший административное правонарушение, как добропорядочный гражданин, обязан в сорокадневный срок оплатить назначенный штраф и предоставить квитанцию о его уплате в орган, определивший наказание. Но зачастую многие забывают это сделать или сознательно не платят. Тогда вступает в действие Кодекс об административных правонарушениях, определяющий наказание уже за неуплату штрафа. На правонарушителя повторно составляется административный протокол, и тут уже одним штрафом не отделаться. Наказание предусматривает административный арест на срок до 15 суток.

Например, гражданин Н. достойно работал весь год, пошел в отпуск, приобрел путевку на море. Перед отъездом решил купить кое-что и, передвигаясь на автомобиле, нарушил требование знака «Въезд запрещен» на территории ранка «Дукан». Сотрудники милиции составили протокол об административном правонарушении. Сразу оплатить штраф времени у Н. не хватило. После отдыха на море о плохом вспоминать не хотелось, а тут — командировка после выхода на работу. В итоге по возвращении в родной город Н. был доставлен в Славянский мировой суд, где ему вынесли вердикт: пять суток административного ареста. Гражданин с солидной репутацией обязан провести время в месте, мягко говоря, не курортном.

Другой случай. Гражданин с фамилией Шумный систематически употреблял спиртное у себя дома. Как только кровь начинала играть, его тут же тянуло «на люди», оправдать свою фамилию. И всякий раз он попадал в поле зрения сотрудников милиции. Составлялись административные протоколы, но гражданин штрафы не оплачивал. В итоге — шесть постановлений об административном аресте, каждое по 10 суток. Всего же за полгода Шумный привлекался к административному наказанию 41 раз!

Кто бы ни совершил правонарушение, его обязанность вовремя оплатить штраф.

Е.Бибиков, начальник изолятора временного содержания ОВД по Славянскому району, капитан милиции.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями