Подписка онлайн

О надомном социальном обслуживании

14 августа 2009

Заря Кубани

На вопросы наших читателей получены ответы из управления социальной защиты населения в Славянском районе.

Вопрос: Какие категории граждан имеют право на надомное социальное обслуживание?

Ответ: Право на надомное социальное обслуживание имеют граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды (в том числе дети-инвалиды), нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению.

Вопрос: Кто имеет право на бесплатное социальное обслуживание?

Ответ: Бесплатно оказываются социальные услуги: одиноким гражданам пожилого возраста (одиноким супружеским парам) и инвалидам, получающим пенсию в размере ниже прожиточного минимума, установленного в Краснодарском крае; гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим родственников, которые не могут по объективным причинам обеспечить им помощь и уход, при условии, что размер получаемой этими гражданами пенсии ниже прожиточного минимума, установленного в Краснодарском крае.

Вопрос: Сколько раз в неделю предоставляется надомное социальное обслуживание?

Ответ: Надомное социальное обслуживание предоставляется в соответствии c индивидуальным планом по социальному обслуживанию два раза в неделю при услугах: разогрев горячих блюд, кормление ослабленных больных, топка печи, доставка воды и др. Кратность посещения увеличивается от трех до пяти раз в неделю.

Вопрос: Почему оплата за предоставление социальных услуг на дому изменяется?

Ответ: При изменении размера получаемой клиентом пенсии, среднедушевого дохода семьи (гражданина), прожиточного минимума, установленного в Краснодарском крае, изменяется размер оплаты за оказание социальных услуг. При изменении оплаты за социальное обслуживание клиент получает уведомление с новым расчетом размера частичной оплаты социальных услуг.

Вопрос: Каков порядок и условия оплаты за предоставленные социальные услуги?

Ответ: Оплата за надомное социальное обслуживание взимается в соответствии с договором, заключаемым между центром социального обслуживания и клиентом. Она составляет 15%, в зависимости от разницы между среднедушевым доходом клиента и величиной прожиточного минимума, установленного в Краснодарском крае, но не более стоимости затрат на оказание социальных услуг. Если оплата за оказание социальных услуг превышает стоимость затрат, то, по желанию клиента, он может перейти на оплату по стоимости набора предоставляемых ему социальных услуг.

Вопрос: Как производятся расчеты взимания оплаты при обслуживании граждан, ведущих совместное хозяйство?

Ответ: Расчет оплаты за социальные услуги, предоставляемые на дому, производится в соответствии с постановлением главы администрации Краснодарского края от 30.03.2005 года № 259 (с изменениями от 12.05.2005 года № 415). Оплата социальных услуг:

— ежемесячный размер оплаты с каждого члена семьи, ведущего совместное хозяйство, составляет 15% от разницы между среднедушевым доходом семьи и прожиточным минимумом, установленным в Краснодарском крае, но не более стоимости затрат на оказание социальных услуг;

— стоимость услуг, которые оказываются одновременно всей семье, делится пропорционально на каждого члена семьи;

— стоимость услуг, предоставляемых отдельно каждому, взимается с каждого члена семьи полностью.

Вопрос: Кому оказываются дополнительные платные услуги и как часто меняются тарифы за предоставление дополнительных услуг?

Ответ: Социальные услуги, не входящие в краевой перечень гарантированных государственных социальных услуг (дополнительные платные услуги), оказываются гражданам, остро нуждающимся в социальной поддержке, помощи разового характера, направленной на поддержание их жизнедеятельности. Дополнительные платные услуги оказываются клиенту на условиях полной оплаты в соответствии с тарифами на социальные услуги, утвержденными решением региональной энергетической комиссией департамента цен и тарифов Краснодарского края.

Вопрос: Куда можно обратиться по вопросу надомного социального обслуживания?

Ответ: По вопросу надомного социального обслуживания можно обратиться в центр социального обслуживания, управление социальной защиты населения в Славянском районе. Гражданину необязательно обращаться самостоятельно, это могут сделать его соседи, родственники, друзья, бывшие коллеги и т.д. Обращение может поступить в письменной форме или по телефону.

Вопрос: Куда можно обратиться по вопросу качества предоставляемых услуг?

Ответ: При управлении социальной защиты населения в Славянском районе функционирует комиссия по рассмотрению споров и конфликтных ситуаций по вопросам оценки нуждаемости в надомных социальных услугах граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих на территориях поселений муниципального образования Славянский район, расположенная по адресу: г.Славянск-на-Кубани, ул.Ленина, 14, каб. 7 (тел. 2-91-33). Информацию по вопросам предоставления надомного социального обслуживания и дополнительных платных услуг можно получить там же, а также в государственном  учреждении социального обслуживания Краснодарского края «Славянский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Дом»: г.Славянск-на-Кубани, ул. Дзержинского, 248 (тел. 4-10-05, 2-20-25).

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями