Подписка онлайн

Пенсию повысят и пересчитают

5 августа 2009

Заря Кубани

Читатели интересуются повышением размера страховой части трудовой пенсии с 1 августа 2009 года.

Ее перерасчет для работающих пенсионеров будет беззаявительным. Внеплановое повышение страховой части трудовой пенсии составит 7,5%. Увеличение коснется свыше 1 млн. 319 тыс. получателей трудовых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца в Краснодарском крае. Средний размер пенсии на Кубани, таким образом, составит 4985 рублей.

Это уже третье повышение пенсии с начала 2009 года. Напомним, первая в этом году индексация прошла 1 марта: базовая часть трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению были увеличены на 8,7%. С 1 апреля 2009 года в России на 17,5% увеличился размер страховой части трудовой пенсии по старости.

Следующее повышение пенсии намечено на 1 декабря: базовая часть трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению будут проиндексированы на 31,4%. Таким образом, всего за 2009 год пенсии будут проиндексированы четыре раза.

В результате всех повышений к концу 2009 года средний размер трудовой пенсии по старости увеличится на 35% и будет составлять 6280 руб. Средний размер социальной пенсии к концу года достигнет величины прожиточного минимума пенсионера и составит 4294 руб. При этом темп роста трудовой пенсии по старости будет на 8,7% выше прогнозируемого роста потребительских цен в 2009 году. А темпы увеличения социальной пенсии опередят прогнозируемый рост цен на 25,3%.

С 1 августа отделением ПФР по Краснодарскому краю начата реализация Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Закон упрощает процедуру перерасчета размера страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности для работающих пенсионеров, которых на данный момент в Краснодарском крае 344 тысячи. Ранее такой перерасчет производился в заявительном порядке, при условии работы пенсионера не менее чем в течение 12 месяцев со дня назначения (со дня предыдущего перерасчета) страховой части трудовой пенсии. Теперь пенсионерам не надо обращаться в Пенсионный фонд, корректировка будет осуществляться на основании данных, имеющихся у Пенсионного фонда, без истребования заявления. Перерасчет будет производиться ежегодно с 1 августа.

Также пенсионер сможет лично обратиться с заявлением в Пенсионный фонд, если захочет произвести перерасчет не с 1 августа, а на другую дату, то есть после истечения 12 месяцев со дня назначения пенсии либо предыдущего перерасчета.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями