Подписка онлайн

Тысяча миллион бережёт

3 августа 2009

Заря Кубани

Именно так в условиях экономического кризиса можно перефразировать известную народную мудрость о бережливой копейке. О том, как наполняются бюджеты и что делается для сохранения положительной динамики налоговых поступлений, говорилось на очередном заседании районного антикризисного штаба под председательством  главы Славянского района В.И.Гончарова.

План выполнен

Об итогах исполнения консолидированного бюджета муниципального образования в первом полугодии 2009 года доложил заместитель руководителя финансового управления К.А.Волкодав. Он отметил, что в доходы консолидированного бюджета Краснодарского края от плательщиков Славянского района  поступило 760,3 млн. рублей, или 45,9 % годового плана. Темп роста доходов к соответствующему периоду прошлого года — 101%. Таким образом, муниципальное образование находится на шестнадцатом месте среди сорока четырех районов и городских округов Краснодарского края по темпам роста налогооблагаемой базы.

В консолидированный бюджет района, который включает в себя районный бюджет и 15 бюджетов поселений, поступило 631,8 млн. рублей, в том числе собственных доходов — 369,4 млн. рублей, или 58,5 % от всех поступлений. Субсидий, субвенций и дотаций из краевого бюджета получено 262,4 млн. рублей, или 41,5  % от плана.

Годовой план собственных доходов консолидированного бюджета муниципального образования Славянский район за шесть месяцев 2009 года исполнен на 50,9 %, темп роста — 129,3 %.

— Однако, с учетом поступлений в федеральный бюджет, произошло снижение с 1 млрд. 175 млн. рублей до 1 млрд. 116 млн. рублей, — отметил К.А.Волкодав. — Особенно — по налогам на прибыль организаций, добычу полезных ископаемых, имущество организаций, не входящих в единую систему газоснабжения. При этом по налогам на доходы физических лиц, на вмененный доход, единый налог при упрощенной системе налогообложения наблюдается прирост поступлений. Наибольшие суммы платежей в бюджеты всех уровней  внесены предприятиями промышленности, торговли и общественного питания, сельского хозяйства.

Источники доходов

Среди основных доходных источников консолидированного бюджета района наибольший удельный вес занимает налог на доходы физических лиц — 43,5%, или 160,8 млн. рублей. Районная администрация совместно с силовыми и фискальными службами уделяет особое внимание своевременности выплаты заработной платы работникам и ее  постоянному росту. В сравнении с прошлым годом поступления данного налога возросли на 24,2%.

Как обстоят дела со сбором  налогов в поселениях? Исполнение годовых планов в среднем по району составило 51,9%, при среднекраевом показателе 50%. При этом в Рисовом, Забойском, Прикубанском, Маевском сельских поселениях и в Голубой Ниве этот показатель не превысил сорока пяти процентов.

— Перед нами поставлена задача обеспечить темп поступлений  НДФЛ к уровню прошлого года в размере 115 %, — подчеркнул Константин Анатольевич. —   В настоящее время по району он составляет 118 %, при этом имеется отрицательная динамика. Так, снижение произошло в Коржевском поселении и Голубой Ниве, низок этот показатель в Ачуевском и Прикубанском поселениях. Необходимо  стабилизировать  ситуацию на рынке труда, продолжить ежемесячный мониторинг платежей всех предприятий, принять всесторонние меры по недопущению задолженности по зарплате и НДФЛ, доведению зарплаты наемных работников до среднеотраслевого уровня, а также по  выявлению и недопущению зарплат «в конвертах». Считаю, что в этом направлении должны активизировать работу и профсоюзные организации.

Другой, не менее важный источник доходов, — арендная плата за землю и имущество. В первом полугодии по нему поступило 12,6 % от общей суммы собственных доходов. Незначительны поступления по налогу на прибыль организаций, за негативное воздействие на окружающую среду, единому сельскохозяйственному налогу.

По итогам шести месяцев исполнение годового плана поступлений от использования муниципального имущества и земли составило более 59%. Докладчик подчеркнул, что мало внимания уделяется взысканию недоимки, которая с начала года возросла по арендной плате за землю с 2,1 до 4,9 млн.руб., по арендной плате за имущество — с 20 млн.руб. до 21,2 млн.руб.

Очень низкое исполнение годового плана по арендным платежам в Забойском, Маевском, Ачуевском поселениях, Голубой Ниве. При этом только Славянским городским поселением направлены исполнительные листы в службу судебных приставов.

— Не менее значительным доходным источником является транспортный налог, — продолжил  К.А.Волкодав. —  В первом полугодии план по нему исполнен в семи поселениях. Сейчас производится очистка баз данных в ГИБДД и ИФНС от брошенной техники. В поселениях созданы свои базы данных, ведется работа с владельцами транспортных средств, не проходящих технический осмотр более пяти лет. Но, несмотря на принимаемые меры, недоимка по данному налогу остается значительной —  более 32 млн. рублей. Здесь явная недоработка как администраций, так и налоговых органов,  ГИБДД,  руководителей пунктов технического осмотра транспорта (ПТО). Несмотря на неоднократные просьбы, ни в одном из трех пунктов технического осмотра нет объявлений об обязательной уплате транспортного налога. А ведь в ПТО ежегодно проходит осмотр более восьмидесяти процентов транспорта района. Вот где необходимо организовать работу по взиманию задолженности и текущих платежей.

Дело всё же сдвинулось с мертвой точки: на днях на заседании рабочей группы, созванной по инициативе районной администрации, достигнута договоренность между  ГИБДД, ИФНС, службой судебных приставов и руководителями пунктов технического осмотра о совместной работе в данном направлении.

Не меньше проблем и с собираемостью единого налога на вмененный доход, задолженность по которому возросла с 3,5 до 4,5 млн. руб. В связи с пересмотром корректирующих коэффициентов потери бюджета по данному налогу составят предположительно 14 млн. рублей.

Несмотря на хорошие результаты собираемости земельного налога и налога на имущество физических лиц, остается напряженной ситуация с вручением уведомлений.

Как пояснил начальник налоговой инспекции И.Л.Ермолаев, по техническим причинам эта работа не выполнена в срок.

— Во многих районах края  она уже завершена, а у нас — в начальной стадии: разнесено только четыре тысячи уведомлений из тридцати тысяч. Я прошу организовать внеурочную работу ваших сотрудников, промедление приведет не только к срыву своевременного поступления налогов в бюджет, но и осложнит работу вашей и других служб, — подчеркнул В.И.Гончаров. 

— Не менее остро стоит вопрос с платежами по загрязнению окружающей среды, — отметил К.А.Волкодав. — Складывается впечатление, что администратор данного платежа, Северо-Кавказское межрегиональное управление по технологическому, экологическому и атомному надзору, вообще не выполняет своих функций. Так, по Славянскому району до сих пор не уточнены платежи по пятидесяти предприятиям на сумму более 1,8 млн. рублей, эти денежные средства находятся на невыясненных платежах в краевом бюджете с января 2009 года. Кроме того, практически третья часть предприятий района не стала на учет, а из стоящих на учете большинство не представляет расчетов. За данные нарушения законом предусмотрены штрафы от трех до ста тысяч рублей, но с начала года поступило всего пять тысяч рублей. Таким образом,  можно сделать вывод о полном отсутствии контрольной работы со стороны органов Ростехнадзора.

О работе в отношении должников  штабу доложили начальник ИФНС  И.Л.Ермолаев и начальник службы судебных приставов И.И.Снегирева.

Прибыль тает…

— Наполняемость бюджета напрямую зависит от налогооблагаемой базы и развития экономики в целом, — подчеркнула первый заместитель главы Славянского района (вопросы экономического развития) Е.Н.Трофимова. — Пока, по статистическим данным, отмечается стабильность экономики. В краевом рейтинге мы на десятом месте по розничному товарообороту, на двенадцатом — по вводу жилья, размеру среднемесячной заработной платы. Однако в промышленности района начались проблемы. Так, прекратил работу стекольный завод, в первом полугодии объем товаров, отгруженных Славянской швейной фабрикой, составил 51 процент — Министерство обороны в три раза уменьшило заказы этому предприятию. Кроме того,  отмечаем, что складывается система взаимных неплатежей, особенно в сфере коммунальных услуг. Более чем наполовину снизились инвестиции в бюджетную сферу. Сальдированный финансовый результат деятельности всех предприятий района по первому полугодию неутешительный: 700 тысяч рублей прибыли против 247 миллионов рублей в прошлом году. Поэтому уже сейчас мы вынуждены делать «передвижки» в бюджете.

— Ситуация сложная, но у нас есть бюджетные обязательства, которые мы обязаны выполнять, — подытожил глава района В.И.Гончаров. — Контроль за наполняемостью консолидированного бюджета должен быть постоянным, и здесь важна совместная работа всех служб.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями