Подписка онлайн

Глас народа

31 июля 2009

Заря Кубани

Принятый год назад закон «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» как никакой другой вызвал живой отклик в обществе. Закон реально действует. Мы попросили читателей и посетителей сайта «Зари Кубани» высказаться, насколько «детский закон» повлиял на их жизнь…

Т.В.Таран, начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации района:

— Закон «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае», можно сказать, прижился на Кубани. Он объединил административные, силовые структуры, общественность, родителей. Наша цель — чтобы дети были вне опасности. Начиная с первого августа 2008 года на улицах города и района после 22 часов задержано 1372 несовершеннолетних. А ведь с ними могла случиться беда! В реабилитационный центр «Надежда» помещены 22 подростка. Если сначала «детский закон» вызывал недопонимание со стороны некоторых детей и родителей, то сейчас все активно участвуют в конкурсах «Знай и исполняй закон», общаются на эту тему на школьных классных часах. В нашем районе снизилась детская преступность. Положительный эффект введения закона очевиден, а значит, у него будет долгая жизнь.

Мама:

— Я рада, что такой закон принят. Моему сыну шестнадцать. До этого сыночек гулял с приятелями иногда до полуночи. Ничем крамольным они не занимались. Но я переживала, звонила. А теперь 10 вечера — и он дома.

Просто мама:

— Моей дочке тоже 16. Раньше дома постоянно слышались упреки: «Маше родители разрешают до двенадцати часов гулять, Мише — до часу ночи. А вы запрещаете». В 14—16 лет мнение друзей порой сильнее родительского влияния. Слава Богу, приняли закон, дети и родители стали законопослушнее. Но этот закон в первую очередь — для родителей. Нет твоего ребенка дома в 22 часа — иди к нему, будь рядом с ним.

Строгий отец:

— Некоторые осуждают закон. Но чаще всего это те, у кого нет собственных детей и кто не ощутил на себе, каково это, за полночь ожидать своего сына или дочь с «гулек». Так что я обеими руками «за!»

А точку в этом обсуждении поставила посетительница нашего сайта Елизавета Коукли из Канады: «Кубанский «детский закон» действует в русле общемировой практики цивилизованных стран, где действительно заботятся о своем будущем».

Подготовила М.Сидорова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями