Подписка онлайн

Народный праздник Проклов день отмечается 4 мая

4 мая 2019

Заря Кубани

Православная Церковь этого числа вспоминает нескольких мучеников, которые погибли одновременно и в одном месте. Народ выбрал из них священномученика Прокула (Прокла) Путеольского, диакона. Во-первых, это имя им было ближе остальных, а во-вторых, в этот день по старой традиции проклинают нечистую силу. Май считается ляльным, погожим временем – периодом танцев и игр. Отсюда пошло еще одно название дня – «ляльный».

Проклятия нечистой силы в этот день произносят, стоя лицом на запад. Считается, что эта сторона ведет во тьму, где и скрывается нечисть. У всех храмов и церквей вход расположен на западной стороне здания, чтобы человек, который входит в него, как бы из тьмы приходил к свету. Обряд проклятия проводят не только священнослужители, но и многие простые люди. Они ругают нечисть, желают отогнать ее от своего дома, огорода и хлева. Достаточное количество плохого, что происходит с человеком, он связывает с проделками чертей, ведьм, русалок, леших и их «нечистых» собратьев.

В этот народный праздник стараются не работать и больше провести различных охранных обрядов и ритуалов, причем не только от нечистой силы, но и от человеческого сглаза.

  • Девушки в этот день водят хороводы вокруг яблони.
  • Тучи высоко в небе и идет дождь – почва впитает много влаги.
  • Майская гроза с первым громом, который гремит сильно и раскатисто, означает хороший урожай хлеба.
  • Черемуха открыла цвет – лето будет жарким.
  • Если цветов на черемухе много, значит, лето будет дождливым.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями