Подписка онлайн

Чтобы время не стало потерянным

31 июля 2009

Заря Кубани

Однажды четыре злых волшебника решили вернуть себе молодость. Оказалось, дело это нехитрое, достаточно лишь найти нескольких юных лентяев и воспользоваться бездарно растраченным ими временем. А ведь тот, кто попусту теряет время, сам не замечает, как стареет…

А где воспитание?

Сегодня мы рассуждаем так: жизнь длинная, я еще молодой, всё успею. И айда с друзьями на дискотеку, в парк на лавочку (в лучшем случае), пробуем пиво и первую сигарету, привыкаем к этому. И без друзей, без алкоголя уже не живется… Таких примеров — масса. Вот один из них. Недавно побывала я у подруги на хуторе Семисводном. Обычная сельская семья с двумя детьми. 17-летний сын — парнишка работящий, родителям помогает. А те не нарадуются, вот и отпускают его в качестве благодарности вечером погулять. В десять вечера к нему приходит подруга. Куда идут молодые, неизвестно.

— Мам, дай сто рублей, — просит сын.

— Тебе на мороженое? — спрашивает та.

— А как ты думаешь? — улыбается он в ответ.

— Ну ладно, дам, — отвечает мама. — Позвоню тете Свете, пусть продаст тебе пива. Заслужил.

Вот тебе и поощрение! Поработал — получи. И наплевать на то, что в крае борются с продажей алкоголя и табака несовершеннолетним, а после 22.00 выход на улицу подросткам без родителей вообще запрещен. Нетрудно предвидеть, как в свое время будет вести себя этот юноша со своими детьми. Не меньше удивила в этой ситуации позиция отца, который отчеканил: «Пока молодой, пусть гуляет». А где же культурное развитие, воспитание? Помнится, в детстве мне пришлось однажды несколько стихотворений Пушкина и Есенина выучить, чтобы гулять отпустили. Днем!

Тот же наркотик…

Вовсе не обязательно связываться с плохой компанией, чтобы набраться плохих привычек. Можно и самостоятельно их приобрести. Многих подростков за уши не оттащить от телевизора или компьютера. И едят за ним, и уроки делают.

— Смотрю «Фешн TV», обожаю Спанч Боба, сериалы по «СТС» и «Дом-2», — говорит моя племянница.

О том, чем заняться вечером, она не раздумывает. И пусть на улицу после десяти нельзя — есть же телевизор. Да и как пропустить очередную серию «Ранеток»?!

Упущенное время — упущенные возможности. Если верх ваших мечтаний — звание «почетная домохозяйка», тогда только и остается, что проводить часы напролет у телевизора и готовить уроки под «аккомпанемент» сериалов. Ну а если в планах диплом врача или карьера спортсмена, политика, бизнесмена, нужно задумываться о будущем.

Делу — время

По минутам расписан день тринадцатилетней Кати Шабановой в учебное время. С утра — занятия в школе искусств, днем — уроки в школе. Летом проще, но и сейчас не забрасывает она учебу — читает произведения, заданные на лето. Вместе с танцевальным коллективом «Мечта» готовится выступать на шестом международном фестивале славянской культуры «Славянск-2009». Хватает времени и с подругами встретиться, и на море с семьей съездить. Насыщенный день изматывает, поэтому к девяти вечера Катя уже дома. С мамой собирает пазлы, с папой изучает компьютер, с братом рисует. Заняться всегда есть чем.

Тимуру Шевченко всего восемь, но у него уже желтый пояс по тхэквон-до. Интересно, в каком возрасте он завоюет черный? Судя по упорству и физической подготовке мальчика, это произойдет скоро. Спорт, по признанию Тимура, сделал его более организованным и пунктуальным. А главное, определил жизненный приоритет: здоровый образ жизни. В чем его поддерживают мама и любящие дедушка с бабушкой.

— За день он так натренируется, что к вечеру сил не остается. Спит крепко. Какие тут гульки? — высказываются родные.

Посмотри, доволен ли ты тем, как расходуешь дни? Часто ли тебе приходится слышать от родителей: «Мы в твои годы… А ты…». Не выходит ли так, что твое время планирует мама, пинком выталкивая в музыкалку или силой оттягивая от компьютера. Не расходуй времени напрасно. Мир подворотен — тесен и неинтересен. И уж точно, не стоит отравлять организм алкоголем и сигаретным дымом. Запишись в клуб, займись коллекционированием.

Главные герои сказки чудом возвращают потерянное время, но в жизни чудес не бывает. Надо помнить, что человека, который тратит время напрасно, незаметно подстережет старость.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями