Подписка онлайн

«Под ключ» и с высоким качеством

29 июля 2009

Заря Кубани

Лето — традиционная пора наведения порядка на социальных объектах. Чтобы отремонтировать школы, детсады и здравницы, власти тратят немало средств. Как идет ремонт в образовательных и медицинских учреждениях, 23 июля проверял глава Славянского района В.И.Гончаров.

Первый объект — школа №5. Опустевшие классы отдыхают от школьников, их временно заменили рабочие, родители. На косметический ремонт пятой школе из муниципального бюджета выделено 25 тысяч рублей. 16 тысяч собрали родители, а 33 тысячи спонсорских средств будут потрачены на создание и оборудование процедурного кабинета. В классах пахнет свежей краской, здесь чисто и аккуратно. Но глава района не обращает внимания на «подмазанные губы» и следует к главному месту ремонта — санитарному узлу. 493 тысячи рублей выделено из районного бюджета на ремонт внутренних туалетов. Казалось бы, достаточно, но работа стоит… Почему?

— Дело в том, что не хватает средств, — говорят начальник управления строительства районной администрации В.Н.Новотельнов и заместитель начальника управления образованием Т.А.Черных. — На отделку нужны дополнительные деньги, около двухсот семидесяти тысяч рублей.

Такое положение дел не устраивает главу района.

— Как же вы планировали? Почему не рассчитали? Каким образом будете решать проблему? — спрашивает Владимир Ильич.

 В ответ — молчание и неубедительные доводы.

— Недочеты — устранить, ремонт закончить любыми способами, — заключает В.И.Гончаров. — Дети должны прийти в отремонтированную школу. Они не виноваты в том, что вы не можете грамотно распределить средства.

 Полным ходом идет подготовка к новому учебному году в школе №29 станицы Петровской. Капитальный ремонт ведется на трех этажах. На ремонт полов и замену дверных блоков из федерального бюджета выделено 1 миллион 715 тысяч рублей. Деньги осваиваются быстро, работа кипит. На первом этаже устанавливают маячные рейки для стяжки пола, на третьем девушки из ООО «Рейтинг-Юг» Ирина и Светлана укладывают плитку.

— Видно, красота будет образцовая, — замечает В.И.Гончаров. — Когда планируете закончить?

— К пятнадцатому августа плитка будет лежать на трех этажах! — уверенно заявляет прораб С.В.Зацепилин.

— А стены обновите? — интересуется Владимир Ильич.

— Да, согласно технике пожарной безопасности, покрасим водоэмульсионкой, — отвечает директор СОШ № 29 З.П.Ягудина.

Первого сентября школа встретит учеников не только обновленными помещениями, но и улучшенной спортивной площадкой. Последняя была обустроена еще в конце прошлого учебного года, но в покрытии обнаружились дефекты. Теперь они устранены, и ребята вновь смогут заниматься на удобной пружинящей поверхности.

В школе №48 станицы Черноерковской ремонт тоже виден невооруженным глазом. Новые пластиковые окна, на которые выделены 272 тысячи рублей из федерального бюджета, радуют родителей и школьников. Параллельно идет побелка и покраска коридоров, учебных кабинетов и других помещений. Главная проблема, по мнению директора школы Ф.А.Катречко, — освещение в спортивном зале.

— Ребята занимаются там с восьми утра и до позднего вечера. — информирует Федор Афанасьевич. — Поэтому поменять освещение — первоочередная задача.
В.И.Гончаров порекомендовал поставить энергосберегающие лампы. Хоть они и дороже, зато экономные и служат намного дольше.

Давний друг СОШ № 48 — глава Черноерковского сельского поселения Н.П.Друзяка. Он частый гость в школе, поэтому всегда знает, в чем она нуждается. То материалами поможет, то рабочей силой. Директор Ф.А.Катречко благодарен Николаю Петровичу за поддержку и помощь.

На особом контроле главы района — капитальный ремонт Петровской участковой больницы. «Заря Кубани» уже писала, что администрация района тесно сотрудничает с руководителями местных предприятий и предпринимателями, которые вызвались помочь.

— Всего в ремонте принимает участие более двадцати организаций, — рассказывает исполняющий обязанности главы Петровского сельского поселения А.Н.Кияшко. — Работа движется и, надеемся, завершится к новому году.

Второй этаж сделан на треть. Чуть-чуть осталось до окончания ремонта стоматологического отделения, трудятся рабочие и в физиотерапевтическом, в помещениях станции скорой помощи. Всего в здании планируется разместить пять служб. Каждое предприятие, взявшееся за ремонт, производит его полностью, «под ключ», вплоть до розеток.
— Спасибо всем, кто восстанавливает больницу, — благодарит Владимир Ильич. — Нужно, чтобы их имена земляки знали!

Ремонтные работы на социальных объектах продолжаются. Всё должно быть выполнено качественно и в срок — такую задачу ставит глава района.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями