Подписка онлайн

Прийти, чтобы остаться

27 июля 2009

Заря Кубани

Этот руководитель относится  с пониманием к проблемам не только работников своего предприятия, но и жителей Петровского поселения.

— Если нужна помощь — все идут к Сергею Петросовичу Фалчари, — рассказывает главный бухгалтер ООО «Нива Приазовья» Н.Н.Прищенко — Мы откликаемся на просьбы администрации поселения, участвуем в ремонте петровской больницы, строительстве Свято-Георгиевского храма, перечисляем средства детским домам, принимаем участие в акции «Вместе поможем детям!». Предприятие работает стабильно. Своевременно погашаем кредит, делаем налоговые отчисления, выплачиваем заработную плату.

Это сегодня. А в ноябре 2005 года, когда С.П.Фалчари заявил о своем желании на старой ферме организовать свиноводческий комплекс по датской технологии, петровчане встретили его, мягко говоря, настороженно: мол, понаехали тут…

— Помню, как меня приняли, — улыбается Сергей Петросович. — С недоверием — мало сказать. Никто не верил, что здесь появится современное производство.

Не прошло и пяти лет, как грамотный специалист и умелый организатор Фалчари доказал, что животноводство поднять можно. Более того, оно прибыльно. Сегодня на ферме 11 400 свиней, с ноября 2005 года поголовье выросло в четыре раза. Среднесуточные привесы — 643 грамма. Много это или мало? Судите сами: в 2008 году привесы по району составили 371 грамм, а в «Ниве Приазовья» — 540 граммов.

Комплекс дал постоянную работу и достойную зарплату 67 жителям станицы Петровской и города Славянска-на-Кубани. Среднемесячная заработная плата свинарок в прошлом месяце — 11 400 рублей. Действует коллективный договор, а это значит — полный соцпакет, начиная с душевой, обеспечения спецодеждой и заканчивая премией к торжественным событиям.

Жалеет ученый агроном С.П.Фалчари об одном: нет у «Нивы Приазовья» своей земли.

— Комбикормовый завод свой, а вот фуражное зерно приходится покупать, а это значит, зависеть от зернового рынка, — сетует он.

В сельском хозяйстве С.П.Фалчари трудится пятнадцать лет. Как в свое время его отец, Сергей Петросович был руководителем совхоза, за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ.

С.П.Фалчари — представитель одного из древнейших племен Закавказья, прихожанин православной церкви.

— Наша нация впервые упоминается Геродотом в пятом веке до нашей эры, — уточняет он. — Сейчас во всём мире всего около восьми тысяч удин. Большинство их них своей Родиной считают Россию.

И он — в их числе. Трудится на благо страны, гордится своей семьей. Жена Сергея Петросовича работает учителем английского языка, оба сына получают высшее образование. По стопам отца не пошли, да он и не заставлял.

 — Парни взрослые, сами выбрали будущую профессию. Но я им помогаю, без этого нельзя — дети должны всегда чувствовать отцовскую поддержку, — уверен С.П.Фалчари. — Мне сорок пять, а мой отец нет-нет да и поможет словом или делом. И это замечательно, так и должно быть.

Сегодня у Сергея Петросовича — день рождения. Он неохотно говорит о себе. С большим удовольствием рассказывает о планах: расширить производство, построить бойню, организовать переработку. И верится, что всё у него получится, потому что пришел он на эту землю, чтобы остаться.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями