Подписка онлайн

Система управления охраной труда на особом контроле у государственных инспекторов по охране труда

22 апреля 2019

Наталья Денисенко

Роструд издал приказ №77 от 21 марта 2019 года «Об утверждении Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда». В нем изложены рекомендации для госинспекторов труда, связанные с организацией проверок эффективности работы системы управления охраны труда (СУОТ) и расследованием несчастных случаев.

Документ обязывает руководителей региональных госинспекций труда создать условия для обязательного рассмотрения вопросов системы управления охраной труда на предприятиях и в организациях во время выполнения расследования несчастных случаев и в ходе осуществления внеплановых проверочных мероприятий в связи с фактами травматизма или гибели на производстве. В процессе работы над методическими рекомендациями были приняты во внимание нормы Трудового кодекса Российской Федерации, Типового положения о системе управления охраной труда, а также полученные к этому времени результаты многочисленных  расследований несчастных случаев.

В приказе утверждается, что предметом внеплановой проверки должно быть выполнение работодателем норм трудового права и иных НПА, включая требования о формировании и обеспечении эффективной работы СУОТ на предприятии. Внеплановая проверка может включать два последовательных этапа — мониторинг документов СУОТ (локальные акты, реестры, журналы и иные) и проверка состояния рабочих мест.

Приложение приказа содержит блок-схему поэтапного рассмотрения совокупности взаимосвязанных компонентов, которые вместе образуют систему управления охраной труда.

Напоминаем, что системе управления охраной труда полностью посвящен один из проверочных листов государственной инспекции труда, который содержит 17 вопросов по созданию и функционированию системы управления охраной труда, за невыполнение которых работодатель может быть привлечен к ответственности.

Отсутствие в организации положения о системе управления охраной труда является нарушением статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации.

Уважаемые работодатели! Разработайте положение о системе управления охраной труда в организации в соответствии Приказом Минтруда от 19 августа 2016 года N 438н  «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда», изучив рекомендации приказа №77 от 21 марта 2019 года.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями