Подписка онлайн

Коллективный договор — признак стабильности

22 июля 2009

Заря Кубани

Политико-экономическая основа трудовых отношений — социальное партнерство, важнейшая форма которого ведение коллективных переговоров и заключение коллективного договора.

Последний представляет собой правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя. Заключается работниками и работодателями в лице их представителей. Такой договор необходим в каждой организации, так как Трудовой кодекс РФ (около 70 статей) и иные нормативные правовые акты Российской Федерации содержат прямое предписание о закреплении ряда нормативных положений организации в коллективном договоре. В их числе такие социально значимые вопросы, как режим труда и отдыха, оплата труда, условия и охрана труда, предоставление дополнительных гарантий и компенсаций.

В коллективном договоре наряду с упомянутыми могут содержаться и другие условия, улучшающие положение работников. Часто встречаются коллективные договоры, где установлены иные по сравнению с нормативными периоды для расчета средней заработной платы.  В частности — период исчисления средней заработной платы для оплаты отпусков и компенсации за неиспользованный отпуск. В некоторых организациях коллективным договором работникам предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска за определенный стаж работы на данном предприятии, свободные дни с сохранением заработной платы в связи с семейными событиями (рождением ребенка, свадьбой, проводами сына в армию, Дня знаний 1 сентября, похоронами близких родственников и др.).

Государство поощряет организации, заключившие коллективные договоры. В соответствии со ст. 255 и 270 Налогового кодекса расходы на премии и некоторые социальные выплаты, установленные коллективным договором, относятся к расходам, связанным с производством и реализацией, и налоги с них не платятся.

В период преодоления последствий финансового кризиса обеспечению государственных гарантий в области занятости населения, максимального сохранения рабочих мест в значительной степени способствуют содержащиеся в коллективном договоре меры по сохранению действующих рабочих мест. В их числе подготовка работающих для перемещения на другие вакантные должности, а также к работе по другим специальностям. Помимо этого для сохранения рабочих мест коллективным договором могут предусматриваться следующие обязательства:

— отказ от приема на работу на вакантные места или ограничение приема с целью трудоустройства высвобожденных работников из данной организации или у индивидуального предпринимателя;

— изыскание возможности перевода отдельных структурных подразделений на неполный рабочий день (предупредив их об этом в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ);

— первоочередное увольнение временных и сезонных работников, а также совместителей, и др.

К сожалению, коллективный договор, позволяющий работодателям весьма существенно повысить ответственность работников по отношению к исполнению обязанностей, предусмотренных трудовым договором, зачастую рассматривается как чисто формальный акт. Происходит это от неумения использовать предоставленные трудовым законодательством возможности.

В соответствии со ст.50 Трудового кодекса РФ заключенные коллективные договоры проходят уведомительную регистрацию. Предоставление такой государственной услуги в муниципальном образовании Славянский район возложено на управление социальной защиты населения, согласно утвержденному административному регламенту.

В 2008 году предоставили коллективные договоры на уведомительную регистрацию 185 организаций, из них 37 организаций заключили их впервые. Анализ итогов коллективно-договорной работы показывает, что ежегодно количество заключенных коллективных договоров в организациях муниципального образования увеличивается на пять процентов.
Результаты проверок соблюдения положений коллективных договоров в 2008 году показали, что, несмотря на кризисную ситуацию, многими работодателями выполняются договорные обязательства в полном объеме. Сумма фактических затрат на предоставление дополнительных гарантий работникам составила более 19 млн. рублей. В то же время установлены нарушения трудового законодательства, связанные с неисполнением обязательств и норм трудового права. В их числе неподведение итогов выполнения коллективного договора, задержка выплаты заработной платы или несоблюдение сроков ее выдачи, несвоевременная оплата отпусков.

Заключение коллективного договора — признак стабильности организации, которая имеет будущее, заботится о своих работниках, уважает их интересы, старается улучшить их положение по сравнению с нормами трудового законодательства. Это помогает наладить партнерские отношения не только с профсоюзами, но и с работниками организации.

В.Горбунов, начальник отдела по труду и социальным вопросам управления социальной защиты населения в Славянском районе.

Читайте также

Загрузить ещё