Подписка онлайн

Говорить самокритично, чтоб работать на «отлично»

17 июля 2009

Заря Кубани

Как у нас борются с преступностью? Достаточно ли безопасно на улицах города, других населенных пунктов района? Все ли преступники попадают в руки представителей правоохранительных органов? Все эти вопросы волнуют наших земляков. Их решение — каждодневная работа милиции.

Отрадный факт: количество преступлений на территории района снизилось за первое полугодие 2009 года на 16 процентов. Не зарегистрировано ни одного убийства, изнасилования. Но возросло количество таких преступлений, как мошенничество, угроза убийством, браконьерство, незаконный оборот оружия.

Треть всех преступлений — кражи и грабежи. И хотя за шесть месяцев по сравнению с первым полугодием прошлого года зарегистрировано на 62 кражи меньше, их раскрываемость составляет всего 50%. Потому, что не всегда сотрудникам милиции удается оперативно выехать на место и раскрыть преступление «по горячим следам». Стражи правопорядка сетуют на нехватку транспорта.

Вы знаете своего участкового милиционера? Многие славянцы — нет. А если отсутствуют доверительные отношения с гражданами, взаимодействие с председателями квартальных комитетов, то не будет на участке и должного правопорядка. Неудивительно, что увеличилось количество ранее судимых лиц, вновь пошедших на преступление. 152 преступления совершили безработные жители города. Очевидно: службе участковых уполномоченных милиции нужно сотрудничать с центром занятости населения в деле трудоустройства лиц, вернувшихся из мест лишения свободы.

Ни для кого не секрет, что остро в Славянском районе стоит проблема незаконного оборота наркотиков. За полгода милицией выявлено 53 преступления в этой сфере. На учете в ОВД — 779 человек, употребляющих наркотики.

Уже не раз отмечалось, что за время действия закона «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» в районе снизилась подростковая преступность. В частности, всё реже несовершеннолетние идут на преступления будучи пьяными, ведь сегодня подростку практически невозможно купить в магазинах спиртное. А если продажа всё же происходит, предпринимателей привлекают к строгой административной ответственности.

Обо всём этом шла речь на брифинге по итогам работы отдела внутренних дел по Славянскому району за первое полугодие 2009 года. В ГДК «Кубань» собрался личный состав ОВД. В брифинге участвовали глава муниципального образования Славянский район В.И.Гончаров, заместитель начальника УБЭП ГУВД по Краснодарскому краю А.В.Рыбин, Славянский межрайпрокурор А.П.Крючков, руководитель Славянского межрайонного отдела следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ Е.В.Руднев.
Комментируя выступления своих коллег, начальник ОВД по Славянскому району подполковник милиции В.М.Бараковский без прикрас указывал на недостатки в работе. Например, отделением по борьбе с экономическими преступлениями за полгода раскрыто всего одно тяжкое экономическое преступление. Сотрудникам батальона патрульно-постовой службы милиции на инструктажах перед заступлением на дежурство не ставятся конкретные задачи. После полуночи на улицах города редко встретишь стражей правопорядка. А ведь помимо сотрудников ППС у нас есть казачьи, студенческие, добровольные народные дружины, внештатные сотрудники милиции.

— Нужно повышать доверие граждан к нам, — обратился к сослуживцам В.М.Бараковский. — Помните о «Кодексе чести милиционера», заботьтесь о престиже человека в милицейской форме! Службе участковых уполномоченных милиции надо наладить тесное взаимодействие с советами профилактики правонарушений при администрациях поселений. Сотрудникам ГИБДД — больше проводить рейдов. Жители жалуются на обилие на улицах города и района скутеров, водители которых нарушают Правила дорожного движения и общественный порядок. С этим явлением будем бороться сообща. Вопрос нехватки транспорта для милиционеров планируем решить в ближайшее время.

Глава муниципального образования Славянский район В.И.Гончаров добавил, что проблемой ночного города остаются и круглосуточные магазины. После полуночи там собирается молодежь на автомобилях, распивает спиртное. Потом они садятся, выпившие, за руль, залетают в кюветы. И ни одной машины ДПС поблизости нет.

— Замечание верное, — ответил В.М.Бараковский. — ДПС — в нашем оперативном подчинении, будем их привлекать к контролю за общественным порядком на улицах ночного города.

— А вообще, мне понравилась ваша самокритичность, — подчеркнул Владимир Ильич. — Вы знаете свои «болевые точки», а значит, сможете устранить недостатки. Кстати, с приходом на должность начальника ОВД Владимира Максимовича Бараковского в администрацию района стало поступать меньше жалоб на работу милиции. Положительные сдвиги налицо. Все силовые структуры должны работать сообща. Сегодня в зале присутствуют представители межрайпрокуратуры, Славянского следственного отдела, а вот представители судов не явились. Жаль, они могли бы многое почерпнуть для координирования своей деятельности. Желаю не сбавлять темпов, и, думаю, в скором времени славянская милиция станет лучшей в крае!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями