Подписка онлайн

Счастье Петра Чуприяна

15 июля 2009

Заря Кубани

На улице Солнечной поселка Степного живет солнечная пара — Петр Васильевич и Любовь Трофимовна Чуприяны. Всё потому, что двор их любит солнышко — у дома буйно цветут панычи, похожие на светило. А еще озаряют супруги окружающих своими улыбками и согревают теплом сердец. Сегодня в доме у них праздник — юбилей хозяина.

Высокий, подтянутый, он стремительно выходит навстречу и крепко жмет руку. Не скажешь, что ему уже восемьдесят.

— Годы мчатся, — вздыхает Петр Васильевич. — Кажется, только недавно пацаном вошел в те двери, а уже выходишь в другие седым человеком.

Мальчишкой помогал Петр красноармейцам, бежавшим из немецкого плена.

— Однажды ночью двое пленных постучали в окно нашей хаты, где был немецкий штаб, поэтому мы с братом подсказали, что спрятаться можно на кирпичном заводе, — вспоминает Петр Васильевич. — Вот и носил туда кукурузу да молочко. А когда наши были уже на том берегу, пошли бойцы им навстречу. Обещали освободить станицу и обязательно к нам заглянуть, да пропали, не довелось больше свидеться…

После освобождения поселка пошел Петр работать помощником моториста Максима Григорьевича Жилина на водокачку, потом сменил своего наставника. А в 1949-м отправился по призыву в армию: прошел школу авиационных механиков в Фергане, служил в Сталинабаде (теперь Душанбе). Демобилизовавшись, подался было к брату в Запорожье, там окончил школу механизаторов, даже комбайнером отработал, но потянуло на родину.

Вернулся и стал свататься.

— Теща не хотела Любу за меня отдавать, да и сама невеста носом крутила: мол, могу моложе найти. Дескать, восемь лет разницы — староват! Но я своего добился: Люба только школу окончила — поженились.

Больше полувека они вместе, но и сейчас с улыбкой вспоминает Любовь Трофимовна, как сжималось сердечко, когда приходил жених в гости. Молодые уехали на Север, там родился старшенький, Александр.

— Я работал в шахте — это всегда опасность, — говорит Петр Васильевич. — Как где взорвалось, загорелось — бегут жены с плачем. Семья дороже, плюнул на «северные», и в шестидесятом вернулись на Кубань. Недавно старший сын (у него полномочия) побывал в командировке в тех местах, где рос, даже на моей шахте был.

За фразой «у него полномочия» — то, чем можно гордиться: генерал-полковник Александр Петрович Чуприян — заместитель министра ГО и ЧС России. А отец как бы между прочим: «полномочия»… Действительно, скромность украшает.

— Люба поступила в техникум, потом окончила институт, университет, — продолжает юбиляр. — А у меня образование — семь классов.

Но он терпеливо «учил» жену.

— «Хозяйновал» как мог, когда она уезжала на сессию. Думаю, ну почему сыновья носами крутят на мою синюю яичницу? Да и запах у нее неаппетитный. Оказывается, ее на масле надо было жарить или на сале, а я бухнул на холодную сковородку — вот и не едят это «произведение».

— А помнишь, как мы бригадирствовали? — обращается он к супруге. И тут же добавляет: — Всегда меня обставляла! Пойдем лошадей просить, чтоб урожай вывозить, она: «Вдвоем неудобно, давай, сначала я попрошу». Ей дадут, а я — дожидайся! Но мой техникум без Любы не состоялся бы. Всю жизнь ей благодарен.

Как говорится, кто на что учился: управляющей четвертым отделением совхоза «Сад-Гигант» была Любовь Трофимовна, а муж ее, Петр Васильевич, — бригадиром, значит, в подчинении.

— Как-то выговор мне влепила, — вспоминает он. — Пожаловался ей работник, что я грубо с ним разговаривал. Народ читал приказ — смеялся. Но дома я был «майором»!

— Муж — голова, а жена — шея, — негромко с улыбкой парирует она.

Вот так с шутками и живут.

В чем мое счастье?— Петр Васильевич задумывается. — Да в том, что дети мои никогда ни в чем меня не подводила. Не огорчают и сейчас. Живут честно. Младший, Олег, остался в городе, старший — в Москве. Мы постоянно чувствуем их поддержку. У нас хорошие невестки. Дети порадовали нас внуками, теперь вот и правнуков уже трое. Ждем-не дождемся, когда семья вместе соберется.

Так что сегодня на Солнечной праздник — смех, цветы и улыбки. Хозяин празднует юбилей!

***

Когда верстался номер, нам сообщили, что за многолетний добросовестный труд, активную работу в совете ветеранов П.В.Чуприян награжден Почетной грамотой Законодательного Собрания Краснодарского края.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями