Подписка онлайн

Дышать стало легче

15 июля 2009

Заря Кубани

Летом в выходные дни через наш город обычно тянется нескончаемая вереница машин. Сначала — к морю, потом — обратно. Порой вся улица Ковтюха и проезжая часть Красной стоят в огромной пробке, а выхлопные газы и шум двигателей достаются жителям Славянска, не говоря уже о проблемах с движением автотранспортных средств и пешеходов.

Но приняты меры, которые должны изменить ситуацию к лучшему.

— Согласно решению районной комиссии по безопасности дорожного движения, восьмого июля перед кольцом на въезде в город со стороны станицы Анастасиевской установлен знак, разрешающий движение в пятницу, субботу и воскресенье исключительно по объездной дороге (на снимке), — поясняет старший инспектор службы Славянской роты ДПС К.И.Чернявский. — Цель — разгрузить главные городские улицы. Ведь многочисленные ДТП на выходных главным образом происходят из-за небывалого скопления в городе транзитных машин, а их с каждым годом становится всё больше. Не выдерживаются никакие нормативы эксплуатации дорожного полотна.

Вечерами в обозначенные дни сотрудники дорожно-патрульной службы стоят на кольце и направляют водителей по объездному маршруту. На одном таком дежурстве побывал корреспондент «Зари Кубани».

— Апогей движения приходится на воскресный вечер, когда отдыхающие спешат по домам, — рассказывает инспектор К.В.Дерменчидзе. — В основном водители нервно реагируют на нововведение.

Правильность этого решения они понимают, только сами став участниками ДТП. Лишь некоторые останавливаются, чтобы вежливо спросить дорогу.

Поток машин кажется нескончаемым. То и дело образуются заторы из непонимающих, стремящихся, вопреки указаниям знака, проскочить в город. Каких только версий не слышат инспектора от авторов таких маневров! «Мне детей отвезти в Трудобелики», «Командир, пропусти в «Сад-Гигант», «К бабушке с дедушкой еду, тут живут недалеко» — и так далее. Другие прут напролом, размахивая визитками и удостоверениями. Один особо упрямый водитель даже отправился искать незамеченный знак. Но все в итоге отправляются по объездной.

А вот мнение сознательных участников дорожного движения.

— Конечно, правильно, что такие меры принимаются. Ведь через ваш город обычно тяжело проехать, хотя к пробкам мы привыкли, — говорит Владимир Барко из Новомышастовской. — Ничего! Хотя путь дальше, зато намного безопаснее.

— Мы отдыхали в Голубицкой. Море — отличное, — делится славянец Владимир Кумов. — До дома рукой подать — на Степной живем. Однако правила писаны для всех. Отправимся дальней дорогой. Тише едешь — дальше будешь.

Свой аргумент — у жителя улицы Ковтюха Александра Сильченко:

— Дышать стало легче. Уж поверьте, нам есть с чем сравнивать!

Кстати, планируется установить подобный знак и перед кольцом на въезде в Трудобеликовский со стороны Краснодара, чтобы сделать меньшим поток машин, движущихся через наш город в направлении Темрюка.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями