Подписка онлайн

Труженика защищает закон

15 июля 2009

Заря Кубани

Славянской межрайонной прокуратурой в соответствии с планом работы на первое полугодие 2009 года проведена проверка соблюдения трудового законодательства в десяти учреждениях начального и среднего образования. Выявлено 76 нарушений. Самые распространенные — следующие.

В нарушение положений ст.57 Трудового кодекса РФ в трудовом договоре с работниками не указываются существенные и обязательные условия, такие как место заключения трудового договора; условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); сведения о документах, удостоверяющих личность работника; идентификационный номер налогоплательщика.

Получение работниками экземпляра трудового договора не подтверждено подписью работника на трудовом договоре, хранящемся у работодателя (в нарушение ч. 1 ст.67 ТК РФ).

В ст. 151 Трудового кодекса РФ установлено, что при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата, размер которой устанавливается по соглашению сторон трудового договора. Однако во многих образовательных учреждениях размер доплаты устанавливается приказом работодателя, а не соглашением сторон.

В нарушение положений статьи 103 Трудового кодекса РФ, установившей, что графики сменности доводятся до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие, графики сменности до сведения работников в установленные сроки не доводятся. В нарушение ч. 3 ст. 103 ТК РФ при составлении графиков сменности работодатель не учитывает мнения представительного органа работников.

На основании ч.3 ст. 68 Трудового кодекса работодатель при приеме на работу обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором. Однако не во всех образовательных учреждениях работники знакомятся с локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника.

По результатам проверки Славянским межрайонным прокурором вынесено восемь постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ — нарушение законодательства о труде и об охране труда. Все постановления Славянского межрайонного прокурора рассмотрены Государственной инспекцией труда в Краснодарском крае, должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Кроме того, Славянским межрайонным прокурором в адрес руководителей предприятий внесено 10 представлений об устранении выявленных нарушений законодательства об охране труда. В настоящее время рассмотрено несколько представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены четыре должностных лица. Остальные представления находятся на рассмотрении.

Е.Волкодав, старший помощник Славянского межрайонного прокурора.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями