Подписка онлайн

Почему «плачут» окна?

6 марта 2009

Заря Кубани

Конденсат образуется там, где есть пар и условия его превращения в жидкое состояние. К этому приводит понижение температуры до так называемой точки росы. Точка эта зависит от концентрации пара (относительной влажности воздуха) и температуры воздуха в помещении. На процесс конденсирования влаги в равной степени влияют и температура, и влажность. Оконные стекла — это самая холодная поверхность в квартире, поэтому при повышенной влажности (она должна составлять не более 35—40%) будет неизбежно выпадать конденсат. Холодный воздух скапливается в нижней части между стеклами, поэтому низ и нижние углы стеклопакета — самые холодные части современной оконной конструкции. Стандарты на оконные блоки не нормируют образования конденсата, так как это явление зависит от комплекса сторонних факторов: влажности воздуха в помещении (как правило, выше 35—40%), конструктивных особенностей узлов примыканий оконных блоков, недостаточной конвекции воздуха по внутреннему стеклу (из-за широкой подоконной доски, неправильной установки отопительных приборов) и др.

Причины высокой влажности — недостаточный воздухообмен из-за слишком плотных окон и, как следствие, плохая работа вытяжной вентиляции. Важна воздухопроницаемость окон. Новые окна обеспечивают плотное запирание и делают помещение теплее, защищают его от уличного шума, сберегают энергию. С другой стоны, они препятствуют естественным сквознякам, что затрудняет отвод излишней влаги из помещений. Новые окна часто приносят с собой повышение влажности воздуха в помещении. Повышенная влажность строительных конструкций часто образуется и по причине недавно завершенных строительных или ремонтных работ. Новые стены из бетона и из кирпича удерживают в себе избыточную влагу до двух лет после окончания строительства. Влага путем диффузии проникает через капилляры в помещения.

Бытовая деятельность людей — основной источник влагообразования в квартирах. Это и приготовление пищи, и стирка, и полив цветов, и вывешенные на кухне на просушку пеленки.

Поскольку на процесс конденсирования влияют два фактора — температура и влажность, то и способов борьбы с образованием конденсата два.

Первый, и главный, — уменьшение влажности за счет проветривания и вентиляции. Влагосодержания наружного воздуха в холодное время года мало. Свежий воздух с низким влагосодержанием разбавляет в помещениях внутренний воздух, и влажность уменьшается. В квартире, кроме внутренних источников поступления влаги (дыхание людей и влажность поверхности), есть и внешний — воздух, поступающий с лестничной клетки: из-за неисправности санитарно-технических систем дома влажный воздух из подвала поступает на лестничную клетку, а затем в квартиру.

Второй способ — недопущение превращения пара в конденсат за счет повышения температуры поверхностей, с которыми пар соприкасается. Стеклопакет с лучшими теплозащитными свойствами может повысить температуру внутреннего стекла. Радиаторы отопления не должны быть отсечены широкими подоконниками и экранами, препятствующими прямому поступлению теплого воздуха к окнам.

Если вы приняли все меры, а окна продолжают «плакать», обратитесь с претензией к организации, которая производила их монтаж. Все работы, связанные с монтажом оконных и дверных блоков, подлежат лицензированию. Не заключайте договоров с непрофессионалами, требуйте лицензию, выданную Госстроем РФ.

Территориальный отдел Роспотребнадзора

Читайте также

Загрузить ещё