Подписка онлайн

Оформить ДТП стало проще

6 марта 2009

Заря Кубани

В первый день весны вступили в силу поправки к закону об ОСАГО, введение которых было перенесено с лета прошлого года на весну текущего. Теперь мелкую аварию можно оформить без милиции, а за возмещением ущерба обратиться в свою страховую компанию.

Воспользоваться упрощенным порядком оформления дорожно-транспортного происшествия (так называемым европротоколом) и возможностью прямого возмещения ущерба автовладельцы смогут, если в аварии участвуют две машины, люди не пострадали (вред причинен только имуществу), ущерб не превышает 25 тысячи рублей, а виновник аварии признает свою вину. Водители на месте заполнят извещение о ДТП (с 1 марта бланки выдаются вместе с полисом ОСАГО) и отправят экземпляр каждый в свою страховую компанию. Страховщик примет документы, проверит обстоятельства аварии, проведет экспертизу и выплатит компенсацию. За возмещением расходов он обратится к компании причинителя вреда. Важно, чтобы оба участника дорожного происшествия имели полисы ОСАГО, купленные не раньше 1 марта 2009 года, в противном случае воспользоваться нововведениями они не смогут.

Итак, при мелкой аварии больше не придется подолгу ждать сотрудников ГИБДД, создавая пробки. Уменьшится количество «подстав» — пострадавший имеет право требовать оформления извещения об аварии, а мошенники надеются на получение денег сразу, на месте. Автовладелец может обратиться за компенсацией в «свою» компанию, которая осуществит выплату быстрее. Правда, при неверной оценке водителем размера причиненного вреда разницу ему придется платить из собственного кармана. А если извещение о ДТП будет заполнено некорректно, страховая компания может отказать в выплате. Хотя не все страховщики смогут уложиться в установленные законом сроки принятия решения по выплате (30 дней), нет единых критериев оценки повреждений.

Кстати, система упрощенного урегулирования дает человеку право, но не обязанность не вызывать ГИБДД.

Еще одно новшество: первого марта введен знак «Начинающий водитель». Это желтый квадрат с черным восклицательным знаком посередине. Каждый водитель со стажем до двух лет обязан наклеивать этот знак на заднее стекло автомобиля. Отсутствие нового знака будет караться штрафом до пятисот рублей.

И.Перепелицын, инспектор по пропаганде Славянской роты ДПС.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями