Подписка онлайн

Не нужен клад, когда в семье лад

13 июля 2009

Заря Кубани

Красивые свидания, прогулки до зари, робкие признания, свадебный переполох, детский смех и долгие годы любви и верности… Всё это было у участников второго районного фестиваля семейного творчества «Радуга семейных талантов» — «Кубанская семья-2009», который прошел в День семьи, любви и верности в ст.Анастасиевской.

Эстафету грандиозного семейного праздника анастасиевцы приняли от жителей Кировского поселения, где торжественное мероприятие проходило в прошлом году. В этом году праздник засиял новыми красками. В СДК собрались одиннадцать самых дружных, крепких, творческих и спортивных семей Славянского района. Свою любовь и преданность они не раз доказывали друг другу в семейной жизни, но убедить в этом несколько сотен людей, собравшихся в зале, — задача не из легких. Долгая подготовка, многочисленные репетиции не смогли избавить конкурсантов от волнения.

— Очень переживаем, — говорит И.Б.Карпенко. — Первый этап соревнований между семьями в Целинном поселении мы выдержали на «отлично». Участвовали в конкурсе семейной рыбалки, танцевали, развязывали узлы. Жюри признало нас лучшими.

В праздничную атмосферу гости попадали, едва переступив порог Дома культуры. В холле каждая семья приготовила свой уголок — яркое свидетельство семейного творчества, активного образа жизни. На столах — выпечка, вышивка, изделия из дерева, бисера, рисунки, фотографии, грамоты. Изюминки находились в каждой выставке. Например, семья Фютко удивила спортивным фотоальбомом, чета Кондра — созданием генеалогического древа семи поколений своего рода, Карпенко — деревянными изделиями, расписанными под хохлому.

— Очень красиво, — высказывали мнение зрители. — Сразу видно: это дело не одного дня.

Праздник плавно переместился на сцену, где собравшихся приветствовал глава Славянского района В.И.Гончаров и начальник управления культуры, организатор фестиваля Г.И.Черноусова. После поздравлений они вручили семьям-участницам оригинальные картины — символы благополучия.

— Пусть эти картины хранят мир, любовь и дружбу в ваших семьях! — сказал В.И.Гончаров. — В добрый путь!

Первый  конкурс — визитная карточка «Наша дружная семья». На сцену, согласно жеребьевке, выходит семья Проскуриных из Анастасиевского сельского поселения. Сцена вмиг преображается в цветущую поляну, полную разноцветных цветов. Раз цветочек, два цветочек, три, четыре, пять — и вот уже в руках неповторимый букет. Пять «цветков» жизни супругов Проскуриных — Юлия, Роман, Вера, Илья и Дарья.

— Два плюс пять равно семьЯ — это вся наша семья! — заключают Виталий Александрович и Наталья Валерьевна.

Черное море, жаркое солнце, студенческий лагерь познакомили Юрия и Юлию Кошелевых, самую молодую семью фестиваля. Юношеский задор, оптимизм и двое замечательных детей, Валерия и Владимир, пленили зрителей.

Не успела семья Кондра выйти на сцену, как в зале появились транспаранты в их поддержку, раздались аплодисменты многочисленной группы болельщиков. Задорная песенка в исполнении всех членов семьи не оставила равнодушными даже самых маленьких зрителей.

Громкая поддержка была обеспечена и семье из Рисового сельского поселения. Все узнали во главе семейства еще и главу Рисового поселения Алексея Григорьевича Сергиенко. Он на личном примере показал, что значит дружная и любящая семья. День семьи, любви и верности послужил для четы Сергиенко поводом к созданию герба семьи, превалирующий цвет которого — зеленый.

— Цвет жизни, — комментирует супруга Оксана Ивановна.

Внизу, под кронами раскидистого дуба, расположился лев, символизирующий хозяина дома. Щит и шлем говорят о крепком тыле и мире в семье. А наверху порхает белоснежная голубка — мать, в клюве которой ветка с двумя желудями — символом двоих детей супругов Сергиенко, Дмитрием и Олесей. Создание такого герба пришлось по душе директору Славянского историко-краеведческого музея, члену жюри Н.А.Андрияш. Она отметила, что герб — это святыня семьи, он должен без изменений передаваться из поколения в поколение.

О каждой семье можно говорить бесконечно. Выступающие убедительно доказывали, что совместное дело, творчество — огромная объединяющая сила, рецепт от неурядиц и недопонимания, ссор и обид. «Творите вместе, любите и уважайте друг друга!» — вот их главные жизненные принципы.

Песни, танцы, сценки, поставленные каждой семьей, трогали искренностью и душевностью. В дело шла также импровизация, воспринимаемая зрителями на «ура». Там и тут раздавалось: «Вот это да!», «Ай-да молодцы!». После первого конкурса в лидеры вышли семьи Проскуриных и Сергиенко.

Но еще есть время блеснуть талантами, ведь впереди — состязания мам и пап, конкурс семейного творчества. Большую изобретательность и сноровку проявили мамы в конкурсе на изготовление карнавального атрибута для ребенка. За пять минут они успели соорудить целый костюм. О.В.Лактионова смастерила наряд Снежной Королевы, А.Ю.Кондра — Индейца, О.И.Сергиенко — Мальвины, Г.А.Резник — Феи, Н.В.Ткалич — Пирата, а С.В.Василенко — Звездочета. Показали класс мамочки и в конкурсе «Кубанский борщ».

Когда наступил конкурс пап, собравшиеся гадали, что же предложат делать отцам. Как известно из детской песенки, «папа может всё, что угодно…». Вынесли гвозди и молотки, и всё стало ясно. Кто же вобьет семь гвоздей в деревянный брус за минимальное время? Первым с заданием справился глава семьи А.Г.Сергиенко, вторым — И.Б.Карпенко. Кроме них, «пятерки» получили А.Н. Кондра и М.Е.Лактионов.

Заключительный конкурс семейного творчества окончательно определил лидеров. И уже ни жюри, ни зал не сомневались в том, кто станет победителем. Диплом первой степени завоевали сразу две семьи — Сергиенко из Рисового сельского поселения (номинация «Казачьему роду нет переводу») и Проскуриных из станицы Анастасиевской (номинация «Многодетная семья»). Диплом второй степени достался самой молодой и задорной семье Кошелевых из городского поселения (номинация «Молодая семья»). Остальные получили дипломы и памятные подарки.

— Все эти семьи уникальны, — считают пришедшие на праздник сестры Алена Коломоец и Жанна Сучкова. — Они показали пример, как нужно радоваться жизни и противостоять неурядицам. Мы получили потрясающий заряд положительных эмоций!

Фестиваль «Радуга семейных талантов» доказал, что умение уважать и беречь семейные традиции в современном обществе не утрачено.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями