Подписка онлайн

Изменено трудовое законодательство

13 апреля 2019

Заря Кубани

Законодательно  изменен перечень обязательных документов при трудоустройстве граждан в связи с отменой СНИЛС.

Первого апреля в день своего официального опубликования вступил в силу Федеральный закон от 01.04.2019 N 48-ФЗ, в соответствии с которым Пенсионный фонд России больше не будет выдавать гражданам страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Упразднены сами бумажные и пластиковые карточки, все данные об индивидуальном лицевом счете застрахованных лиц теперь будут отражаться в электронном виде.

При этом отмена бумажного (пластикового) СНИЛС — один из шагов на пути внедрения цифрового профиля гражданина, которое планирует Правительство РФ.

В соответствии с новой редакцией статьи 65 Трудового кодекса        Российской Федерации, далее по тексту РК РФ,  в числе прочих документов при трудоустройстве работник должен предоставить работодателю вместо упраздненного СНИЛС документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа.

В случае, если на лицо, поступающее на работу впервые, не был открыт индивидуальный лицевой счет, работодателем представляются в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения, необходимые для регистрации указанного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

Новая редакция статьи 303 ТК РФ «Заключение трудового договора с работодателем — физическим лицом» обязывает также индивидуальных предпринимателей направлять в соответствующий территориальный орган ПФР необходимые для регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета лиц данные на работников, которые трудоустраиваются на работу впервые, и на которых еще не был открыт индивидуальный лицевой счет.

Нормами статьи 312.2 ТК РФ предусмотрено, что если работодатель заключает с дистанционным работником трудовой договор путем обмена электронными документами, а работник трудоустраивается впервые, он должен самостоятельно получить документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа.

Читайте также

Загрузить ещё