Подписка онлайн

Под крышей дома своего

9 июля 2019

Наталья Денисенко

С 2007 года в России успешно реализуется программа «Материнский капитал». Более тысячи семей в Славянском районе стали обладателями сертификатов.

Под опекой государства

На данный момент размер выплаты составляет 453 тысячи рублей. Распорядились полученными деньгами около трехсот семей. При этом большая часть из них улучшила свои жилищные условия путем строительства или покупки нового жилья. Некоторые частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты, другие потратили деньги на обучение.

Одни из тех, кто воспользовались этой мерой социальной поддержки для улучшения жилищных условий, семья Корниенко.

Владимир и Елена всегда мечтали, чтобы их большая семья жила в комфортных условиях. С рождением третьего ребенка они задумались о том, чтобы воспользоваться материнским капиталом.

— До того, как младшему сыну исполнилось три года, мы погасили ипотечный долг частью материнского капитала, — поясняет Елена Корниенко. — А после начали готовить документы для улучшения жилищных условий.

Семья Корниенко воспользовалась возможностью. К тому же документы, которые требуются на оформление обеих мер социальной поддержки, одинаковые.

— Дети растут, а значит, места в доме нужно куда больше. У каждого из ребят уже свои интересы и желания, — поясняет Елена. — Пристроили комнату для старшего сына, ему уже 17 лет.

Всё своими руками

Конечно, побегать пришлось немало. Начиная с разрешения на строительство, заканчивая посещением частного домовладения строителями и геодезис­тами. Но все этапы освоения материнского капитала Корниенко решили пройти самостоятельно, без помощи специалистов.

— Я собирала документы, а муж со старшим сыном достраивали дом, — рассказывает Елена. — Ведь таким образом у нас получилось сэкономить на оплате рабочим за строительство.

Но без сложностей не обош­лось. Несколько месяцев заняло оформление долевой собственности дома на детей. Но всё это кажется мелочью по сравнению с тем, что семья Корниенко теперь живет в доме с улучшенными условиями.

 — Чтобы закончить все работы, к сожалению, материнского капитала оказалось недостаточно, — продолжает Елена. — Предстоит еще оборудовать пристройку, закончить ремонт комнаты. Но всё же большая часть работ уже позади.

А с первого января 2020 года в силу вступят изменения, согласно которым, многодетным родителям не нужно будет дожидаться трехлетнего возраста третьего и последующих детей, чтобы использовать маткапитал на уплату первоначального взноса при получении кредита, в том числе ипотечного, на приобретение или строительство жилья на территории края, а также погашение основного долга и уплату процентов по кредиту. При этом семьи должны проживать на Кубани не менее трех лет.

– На реализацию новой нормы из краевого бюджета в следующем году планируется выделить почти 418 млн рублей. Это позволит поддержать материальное положение большего количества многодетных семей, – отметил министр труда и социального развития края Сергей Гаркуша.

Словом, и родителям хорошо, и детям удобно. Здорово то, что благодаря федеральной и региональной программам «Материнский (семейный) капитал» мечты о собственном комфортном жилье могут стать реальностью.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями