Подписка онлайн

Покупать или нет? Вот в чём вопрос!

11 апреля 2019

Кубанский картофель, абхазские мандарины или бананы из Эквадора… На прилавках магазинов и рынков Славянского района сегодня можно найти всё, что душе угодно. В сфере торговли занят каждый пятый трудоспособный житель края. Но вот соблюдать правила рынка получается не у всех.

Горе-продавцы

С наступлением весны активизировалась торговля в неустановленных местах. Зачастую около рынков, магазинов, вдоль дорог и тротуаров можно увидеть тех, кто реализует цветы, зелень, рассаду. Не оставляют попытки сбыть свой товар и продавцы носков, очков, бижутерии и прочего.

Сразу стоит обратить внимание на то, что несанкционированная торговля карается. И здесь закон на стороне потребителей, ведь продукция может быть опасна для здоровья. Реализация осуществляется с лотков, которые стоят прямо на земле, из багажников автомобилей, где на товар могут попасть пыль и грязь.

— Торговля с рук вне торговых зон и комплексов мелкорозничной торговли подпадает под определение несанкционированная торговля, за осуществление которой предусмотрена административная ответственность, — рассказывает руководитель управления по торговле и защите прав потребителей Виктория Лигостаева.

Так, мелкорозничная торговля в непредусмотренных местах влечет за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей, на должностных лиц — пяти тысяч руб­лей, на юридических лиц — тридцати тысяч рублей. За повторное нарушение закона штраф для граждан — пять тысяч рублей, должностных лиц — десять тысяч рублей, юридических — пятьдесят тысяч рублей.

В ходе проверок в Славянском районе с начала 2019 года выявлено 6 фактов незаконной торговли. А за весь 2018 год составлено 16 административных протоколов.  Часто незаконную реализацию товара можно наблюдать по улице Дзержинского около Славянского рынка.

— Эффективность такой работы доказывает сама жизнь, — утверждает В.А.Лигостаева. — Без постоянных проверок количество незаконных торговых точек возросло бы в несколько раз. И соответственно — опасность для славянцев купить некачественную или испорченную продукцию.

Брать проверенное

Социальные ряды — это альтернатива для тех, кто реализует свой товар несанкционированно. Славянцы местную продукцию могут купить в специально организованных местах: около ювелирного магазина «Лидер» по улице Красной, в район магазина «Максим» по улице Отдельской, на пересечении улиц Пушкина и Лермонтова, на углу Отдельская—Совхозная, а также в Кубрисе.

— Реализовывать cвою сельхозпродукцию в этих местах может каждый, — продолжает объяснять Виктория Александровна. — Желающие продать большое количество товара могут сделать это на Славянском рынке.

— Живу в частном доме, занимаюсь огородом, — рассказывает жительница города Нина Дядьковская, которая торгует в социальных рядах на пересечении улиц Отдельская и Сов­хозная. — Излишки выращенных на огороде и в саду овощей, фруктов, зелени всегда приношу сюда. И мне копейка не лишняя, и продукты не пропадают. К тому же я гарантирую, что продаю качественную продукцию, выращенную без химикатов.

Вариантов, где купить проверенные и качественные овощи и фрукты на Кубани немало. Придорожные ярмарки любят не только местные жители, но и отдыхающие. Сейчас в Краснодарском крае функционирует около ста таких ярмарок, а с наступлением сезона бахчевых культур в августе-сентябре их число возрастает до 370.

Как отметил руководитель краевого департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Роман Куринный, в период сбора урожая перед производителями встает вопрос его сбыта.

– Придорожные ярмарки для многих производителей являются единственным гарантированным каналом сбыта продукции, в качестве и безопасности которой могут быть уверены жители и гости региона. Всего в августе-сентябре, в пик курортного сезона, на Кубани будет работать 378 придорожных ярмарок, из них 140 будут оборудованы зонами отдыха для туристов.

Глава ведомства добавил, что для удобства покупателей департамент продолжает работу по внедрению безналичного расчета на ярмарках. Планируется, что в нынешнем сезоне терминалы установят 25 организаторов объектов.

Каждый вправе сам решать, где покупать продукцию: с рук или в специально оборудованных местах. В первом случае ответственность полностью ложится на покупателя. На одну чашу весов стоит положить дешевизну и удобство покупки, а на другую — риск для здоровья.

Читайте также

Загрузить ещё