Подписка онлайн

Бывает и дистанционный обман…

10 июля 2009

Заря Кубани

Дистанционный способ торговли — это такая технология продажи и покупки товара, когда продавец представляет его через каталоги, проспекты, буклеты и т.п., с помощью электронных средств массовой информации, теле- и радиорекламы или почтовой связи.

Не все товары и услуги могут продаваться дистанционно. Законодательством предусмотрены ограничения. Не допускается продажа алкогольной продукции, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, наркотических средств. Особый случай — реализация табачных изделий.

Продавец обязан до заключения договора розничной купли-продажи представить покупателю информацию об основных потребительских свойствах товара, месте его изготовления, цене и условиях приобретения, доставке, сроках службы, годности и гарантии, порядке оплаты, а также о периоде, в течение которого действует предложение о заключении договора. Если дистанционным способом продается технически сложный товар, требующий участия квалифицированных специалистов при его подключении, наладке и пуске, продавец обязан проинформировать об этом покупателя. Продавец должен также сообщить покупателю полное наименование фирмы и адрес своего местонахождения.

При получении товара продавец должен доводить информацию о нем до покупателя в письменном виде (для импортных товаров на русском языке). При доставке — представить покупателю сведения о соответствии товара требованиям закона. Информация должна содержать номер документа, подтверждающего соответствие, срок его действия и полное наименование выдавшей его организации. Покупателя следует ознакомить также с правилами и условиями эффективного и безопасного использования товара, продажи товаров (выполнения услуг, связанных с доставкой), со сведениями о лице, которое будет выполнять работу (услугу), и о порядке возврата товара или отказа от заказа.

Если реализуются продукты питания, продавец обязан предоставить достоверную информацию о дате, месте изготовления, об условиях хранения, о составе продукта, в частности наименование использованных в процессе изготовления пищевых и биологически активных добавок, о наличии компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов.

Очень важно при оформлении договора оговорить срок получения товара. Если срок доставки не определен, продавец обязан передать товар покупателю в разумный период. Конечно, представления об этом у покупателя и продавца могут сильно отличаться. Поэтому покупатель по истечении разумного в его понимании срока может воспользоваться пунктом 23 «Правил продажи товаров дистанционным способом» от 27.09.2007 №612, обязывающим продавца доставить товар покупателю в течение семи дней после получения его требования.

Когда товар доставлен в указанное покупателем место, продавец считается исполнившим договор дистанционной купли-продажи. Если место доставки покупателем не названо, продавец доставит заказанный товар по местожительству покупателя. Доставку товара подтвердят подписанные накладная или акт сдачи-приемки товара. Правила допускают передачу товара не только покупателю, но и любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, подтверждающий заключение договора или оформление доставки товара. С одной стороны, это упрощает порядок исполнения обязательств продавца по доставке товара. С другой — может породить злоупотребления со стороны как продавца, так и лиц, которые получили доступ к документам по договору. Очевидно, что таким лицом, согласно пункту 14 «Правил продажи товаров дистанционном способом», может быть лишь тот, кого указал покупатель в заявке на приобретение товара, либо лицо, действующее по доверенности.

Государственный контроль и надзор в области защиты прав потребителей осуществляет территориальный отдел Роспотребнадзора по Славянскому, Красноармейскому, Калининскому районам. Обращайтесь, наши специалисты помогут вам отстоять свои права перед недобросовестными продавцами.

Территориальный отдел Роспотребнадзора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями