Подписка онлайн

Алексютин будет рад помочь вырастить гранат

11 апреля 2019

Андрей Река

Весна любимое время всех огородников. Многие славянцы уже закупают рассаду и саженцы плодовых и декоративных деревьев, а также цветы, чтобы украсить свои приусадебные участки. К нам в редакцию не раз обращались местные жители с просьбой рассказать о продавце Викторе Алексютине, который уже много лет торгует саженцами на «Оптовом рынке» Славянска-на-Кубани. На минувшей неделе мне удалось побеседовать с ним.

Семейное дело

– Растениеводством мы, жители Крыма, занимаемся всей семьей, – рассказывает мой собеседник. – Ежегодно с сентября до конца ноября и с февраля по май, продаём в Славянске-на-Кубани то, что вырастили в межсезонье. Много лет я работал главным агрономом Нижнегорского плодопитомника, позже организовал свою фирму, где мы и трудимся. Торговать на рынок я приезжаю с супругой Любовью и невесткой Ольгой, а три моих сына – Виталий, Вячеслав, и Денис занимаются делами дома. У меня шесть внучат, старшие из которых – тоже уже начинают проявлять интерес к нашему делу.

Пока мы разговаривали с Виктором Николаевичем, собралась небольшая очередь. Дав возможность предпринимателю поработать, я решил поинтересоваться у покупателей, почему они пришли именно к этому продавцу.

– Около пяти лет назад, по выходу на пенсию, мы с супругой переехали из Москвы на Кубань. Купили домик с большим участком  в станице Чебургольской, – поясняет Валерий Владимиров. – Конечно же, я сразу занялся садом. Закупил саженцы, многие из которых погибли, а те что выжили, оказались совершенно других сортов. Три года назад я познакомился здесь с Алексютиным, закупил у него черешни, сливы, абрикосы, хурму, кизил и виноград. Все саженцы принялись, виноград уже плодоносил, а кизил в начале марта зацвел красивыми желтыми цветочками. Вот пришел ещё яблонь докупить.

А славянец Владимир Найда приехал за смородиной.

– Я постоянно беру саженцы только у Виктора Николаевича, – говорит он. – Он человек вежливый, обходительный. Самое главное – всегда даст рекомендации, объяснит, как правильно высаживать то или иное растение, как обрезать, удобрять, опрыскивать.

Есть даже экзотика

–  У меня педагогическое образование, много лет работала в Крыму в инклюзивном центре развития с особенными детьми. С юности любила заниматься выращиванием цветов. Когда вышла замуж, оказалось, семья мужа растениеводы, и я с огромным удовольствием присоединилась к делу, – делится подробностями Ольга Алексютина. – Помимо большого разнообразия известных плодовых культур, роз, декоративных кустарников и цветов, мы продаём и «экзотику». Очень часто местные сомневаются, что  в Славянском районе можно вырастить хурму, гранат, киви, инжир. А ведь в здешних условиях они прекрасно приживаются.

При продаже таких саженцев Алексютины всегда объясняют, как за ними ухаживать. Например, киви нужно высаживать только в паре, чтобы деревья могли опыляться, одно такое взрослое растение даёт до 150 килограммов плодов. Инжир выдерживает температуру до минус 12 градусов, но на зиму его необходимо укутывать укрывным материалом. А вот хурму и гранат беречь от холода нужно только первые два года, после не обязательно, поскольку окрепшее дерево выдерживает минусовую температуру до 30 градусов.

Общаясь с растениеводами, я обратил внимание, как по-доброму и с уважением разговаривает со своими клиентами Виктор Николаевич. Всех выслушает, даст совет, ещё и скидку сделает.

– У меня свой, индивидуальный подход к каждому человеку, – объясняет он. – Всегда стараюсь уступить в цене пенсионерам и оптовым покупателям. Часто приходят люди просто поинтересоваться, чем и в какое время опрыскивать сад от вредителей, как правильно обрезать деревья и обо многом другом. Всегда выслушаю, подскажу. Немало славянцев уже знает, что наши палатки расположены с 60 по 66 место, и приходят только к нам, что, конечно же, радует. Ведь в связи с большой конкуренцией заслужить доверие дело непростое. Мой девиз по жизни – честность. Я всегда стремлюсь к тому, чтобы мои покупатели были уверены, что придя сюда, получат именно то, что им было необходимо. Иногда заказывают нам какие-либо сорта, мы выращиваем их дома и привозим необходимое количество.

Если вы уже задались целью разбить сад или украсить палисадник у себя дома, то вам непременно стоит побывать на «Оптовом рынке» у Виктора Николаевича Алексютина!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями