Подписка онлайн

Образцы для подражания

10 июля 2009

Заря Кубани

Дома, открытые взору, радующие ухоженностью клумб и подворий… В нашем городе таких — сотни.

Дом № 356 по улице Крупской… Прохожий невольно замедляет шаг, не зная, на чем остановить взгляд. На клумбе — ковер полуденного жара, даже на стенах и на всем протяжении виноградной беседки — цветы в висячих горшочках. Е.К.Ситариди, ее дочь А.А.Борисова — бухгалтеры по образованию и страстные цветоводы по призванию. Мужская половина семейства помогает выполнять трудоемкие работы. Славянцы не только любуются рукотворной красотой, но и берут пример с соседей. На квартале улицы Крупской, от Казачьей до Проточной, — розы, петуньи, бархатцы, цинии.

…Казак Петр Емельянович Губарь владел на нынешней улице Краснодарской земельным участком почти в полквартала. Из походов привозил саженцы плодовых деревьев, диковинные цветы, овощи. Детям и внукам завещал: любите землю, она — отрада для души и тела. В наши дни тот приусадебный участок сократился в несколько раз, но до сих пор служит школой разумного использования земли. Правнучка казака Татьяна Алексеевна Васькова и ее муж Владислав Юрьевич не агрономы по образованию — работница ателье и прораб. Но вырастили они на своем участке десятки сортов яблонь, винограда. Смородина в этом году дала 20 ведер ягод, крыжовник — 12. И при этом — всюду цветы. Гортензии, хосты, настурции, петуньи, розы и в летний зной радуют глаз буйным цветом. Хозяева дома № 296 по улице Краснодарской делятся семенами, рассадой цветов со всеми желающими. Теплом веет от этого дома!

Десять лет назад построили свой дом (на снимке) Владимир Андреевич и Ольга Владимировна Кисель. Красивым, удобным получился он, а зеленые арки из вьющихся растений добавили красоты.

— Много времени тратите на уход за зеленым нарядом? — спрашиваем у хозяйки дома № 303 по ул.Краснодарской.

— Нет, времени уходит мало, нам нравится заниматься растениями.

Во дворе — цветы, в огороде — зеленый газон, площадка для внуков.

И этот пример нашел своих подражателей. Соседи через дорогу, на Краснодарской, 278, возвели дом чуть больше года назад. Еще стояли строительные леса, а на клумбе уже полыхали цветы. Сейчас горшки с цветами стоят у фасада дома, на опорах беседки. Творцы красоты, водитель и портная, из скромности даже фамилии не назвали. «Дело обычное. Все дома должны быть такими», — сказал глава семьи.

Да, должны. Но… Не пришлось идти далеко в поисках амброзии. Скоро она зацветет, и потянутся в больницы, уедут на север страны от пыльцы амброзии наши земляки-аллергики.

Должны быть ухоженными, оправдывать свои названия магазины «Клен», «Три тополя», но рядом с ними лишь раскаленный асфальт. А могло быть иначе. Например, магазин «Рябинушка» на углу Краснодарской и Запорожской (владелица Н.Г.Шевченко) окружен красивой лужайкой, цветами. Семь рябин сгибаются под тяжестью ягод.

Было бы желание, и наша  благодатная земля отзовется на уход и украсит домовладения, предприятия цветами, кустарниками, плодовыми деревьями. А в домах образцового содержания, как правило, царят мир и добро.

Н.Заболотный
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями