Подписка онлайн

«Закрутить гайки» нелегалам

8 июля 2009

Заря Кубани

На днях мне позвонила знакомая. Она с друзьями поневоле оказалась в Славянске — по пути в Крым сломалась машина, и они «застряли» на автосервисе.

— Мастерская замечательная, — рассказала женщина, — есть даже кафешка, где можно подождать, пока идет ремонт. Но вот беда: детали для нашего «Форда» не оказалось. Пришлось ехать в Краснодар. Там объездили полгорода, пока не нашли «эксклюзивную» запчасть.

— Надо ездить на отечественных машинах и отдыхать на отечественных курортах, — попыталась пошутить я.

Но шутки-шутками, а начало отпуска у знакомой было подпорчено.

Именно проблема сервисного обслуживания автомобилей стала предметом для обсуждения на зональном семинаре руководителей предприятий и предпринимателей, оказывающих услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомобилей, из Славянского, Крымского, Красноармейского, Калининского и Абинского районов. Речь шла о требованиях к организации и функционированию объектов автосервиса.

— В Славянском районе более сорока восьми тысяч автотранспортных средств, из них почти половина — легковые автомобили, — отметила начальник управления по торговле и защите прав потребителей районной администрации В.А.Лигостаева. — Спрос рождает предложение — растет и количество объектов автосервиса. Два года назад их было 21, а в этом году — уже 66. За последних шесть месяцев введены в эксплуатацию две мастерские и автомойка, поданы заявки на строительство еще шестнадцати объектов. Возникает вопрос: насколько они оснащены современным оборудованием, средствами измерения, качественными запасными частями и, естественно, квалифицированными специалистами?

Начальник отдела торговли и обслуживания автотранспортных средств департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края В.В.Мостовой подчеркнул: если в начале девяностых годов на тысячу жителей приходилось семьдесят автомобилей, то сейчас автомобиль имеет каждый четвертый житель Кубани. Поэтому, когда в автосервисе говорят, что дела идут плохо, нет клиентов, они либо лукавят, либо не умеют работать.

— При этом импортные автомобили требуют более квалифицированных специалистов — здесь дядя Вася с монтировкой не справится, — отметил Владимир Владимирович. — От качественного обслуживания машин зависит дорожная безопасность. В прошлом году в авариях, причиной которых стал некачественный ремонт автомобиля, погибло двадцать человек. При проверках автосервисов нарушения выявляются у восьмидесяти процентов — из пяти полноценно работает один. В Славянском районе дела обстоят немного лучше. Губернатор Александр Николаевич Ткачев ставит задачу повысить качество услуг и обеспечить стабильный рост платежей в консолидированный бюджет края, создать равные конкурентные условия для бизнеса. В 2008 году лесное хозяйство дало в бюджет 500 миллионов рублей, наша сфера — более миллиарда. И снижать этот показатель нельзя. Мы будем поддерживать добросовестных предпринимателей, «закручивая гайки» нелегалам.

Требований к сервису очень много, и здесь нет мелочей. Разве приятно, когда вашу красавицу-машину обслуживает небритый дядя в давно не стиранной робе? Внешний вид автосервиса и его работников — это лицо услуги.

— Мы осознаем ответственность перед бизнесом и государством, — подчеркнула заместитель начальника ИФНС по г.Славянску-на-Кубани и Славянскому району Л.Г.Иващенко, — обеспечиваем прозрачность наших действий. Призываем бизнес соблюдать законодательство — налоги должны поступать в бюджет в полном объеме и своевременно. Проверки показывают, что нарушений в автосервисах немало.

— Если есть неучтенные работники, это или безграмотность руководителя, или злой умысел. С социально безответственными бизнесменами разговор будет жестким, — заявил В.В.Мостовой.— Хороший мастер — не всегда хороший предприниматель. От организатора автосервиса требуется не только гайки крутить и масло менять, но и заниматься рекламой, маркетингом, знать законодательство.

Государственный инспектор труда А.В.Бугаев предостерег тех, кто привлекает к труду несовершеннолетних с нарушениями порядка оформления на работу.

— Часто можно видеть такую картинку: подросток в шортах, тапочках моет машину, — отметил Андрей Васильевич. — Медосмотр не прошел. Напоминаю: можете разом лишиться пяти тысяч рублей за подобную «малость».

О необходимости соблюдения норм пожарного законодательства рассказал начальник отдела государственного пожарного надзора М.А.Казак.

— Вижу, некоторые недовольны, — обратился к залу В.В.Мостовой. — Да, может показаться, что три огнетушителя — много. Но когда приходит беда… Пусть ее не будет, но должна быть гарантия, что вы сумеете справиться с чрезвычайной ситуацией. Не случайно министр по делам ГО и ЧС Сергей Шойгу вышел с предложением: проверок должно быть меньше, но ответственность — жестче, вплоть до уголовной.

Говорили на семинаре и о соблюдении санитарных норм и правил, требованиях природоохранного законодательства, об обеспечении единства измерений. Особо — об автосервисе на трассах.

— Отдыхающие должны увезти с Кубани самые лучшие впечатления, в том числе о качестве автомобильного сервиса. Поэтому мастерским на трассе нужно быть образцовыми — краевая администрация за развитие цивилизованного придорожного сервиса. Здесь мы отстаем, прошу обратить на это внимание представителей Темрюкского района.

— Мы готовы поддерживать социально ответственный бизнес — я не устаю об этом повторять. Но о какой ответственности может идти речь, когда в день проверки закрылись практически все мойки, — выразила возмущение заместитель главы Славянского района по экономическим вопросам Е.Н.Трофимова. — Это не останавливает нас, и нарушения мы находим. Как человек, содержащий три(!) автосервиса, может не платить налог на доходы физических лиц? Един в трех лицах, работает по принципу Фигаро? И как только управляется? (Эта реплика вызвала в зале смех — попала в точку). Мы призываем предпринимателей к честной работе. Раз организовал бизнес — делай всё для создания безопасных условий труда и неси за это полную ответственность, добросовестно плати налоги!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями