Подписка онлайн

На что жалуемся?

8 июля 2009

Заря Кубани

Одно из направлений деятельности Роспотребнадзора — своевременное рассмотрение жалоб граждан согласно ФЗ от 2 мая 2006 г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Так, в наш территориальный отдел в 2008 году поступило 59 заявлений, в том числе 13 — из прокуратуры и комитета по торговле и защите прав потребителей районной администрации. Из 59 обращений в 23 случаях факты не подтвердились, в пяти — выявлены нарушения прав потребителей. Зафиксировано пять случаев отказа продавца в удовлетворении требований покупателя, в остальных случаях требования потребителей удовлетворены. В 34 случаях за нарушения прав потребителей привлечено к административной ответственности 45 должностных лиц. Наложено 126,5 тыс. рублей штрафов. Возмещено ущерба потребителям на сумму 58,6 тыс. руб.

Наибольшее количество обращений — о нарушениях в сфере розничной торговли непродовольственной группой товаров: сроков проведения ремонта сотовых телефонов, непредоставление или несвоевременное предоставление на период ремонта аналогичного товара. Есть факты неудовлетворения требований покупателей некачественной обуви.

На втором месте жалобы на нарушения прав потребителей в сфере жилищно-коммунальных услуг: некачественное тепло- и водоснабжение, содержание многоквартирных домов. Оказаны помощь в составлении исковых заявлений и содействие в сборе доказательств.

И «бронза» — у жалоб на автозаправочные станции: непредоставление потребителю полной информации о реализуемом товаре, а также обман путем недолива.

Напоминаем: руководители предприятий, другие должностные лица несут административную ответственность за нарушение прав потребителей, в том числе за несоблюдение сроков рассмотрения претензий, отказ в рассмотрении заявления. А потребителям необходимо знать, что на каждом предприятии должна быть книга отзывов и предложений, которую обязаны дать по первому требованию. В случае нерассмотрения заявления, гражданин может обратиться в службу Роспотребнадзора либо в управление по торговле и защите прав потребителей администрации муниципального образования Славянский район.

Территориальный отдел Роспотребнадзора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями