Подписка онлайн

Поддерживая обвинение

8 июля 2009

Заря Кубани

В уголовном судопроизводстве прокуроры принимают участие в судебных разбирательствах по всем уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения.

Основная задача государственного обвинителя, участвующего в рассмотрении уголовного дела судом, — всемерное способствование установлению судом истины для вынесения законного, обоснованного и справедливого решения. При определении позиции относительно наказания обвинение строго руководствуется требованиями закона о его соразмерности и справедливости с учетом характера и степени общественной опасности преступления, личности виновного, а также обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

Согласно требованиям ч.1 ст.60 УК РФ, более строгий вид наказания из числа предусмотренных за преступление назначается только в случае, если менее строгий вид не сможет обеспечить целей наказания. Поэтому прокурор, ходатайствуя перед судом о назначении подсудимому более строгого вида, обязательно должен высказать мнение о том, что достижение целей наказания возможно только в условиях изоляции подсудимого от общества. По ходатайству прокурора подсудимый может быть взят под стражу в зале суда.

Вот конкретное дело. 19.02.2009 г. гражданин К. проник в сарай брата, откуда похитил велосипед стоимостью 1912 рублей. На судебном заседании подсудимый К. заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства и постановлении приговора без исследования доказательств, т.к. с предъявленным обвинением был согласен, вину полностью признал, в содеянном раскаялся. Участники процесса согласились применить особый порядок судебного разбирательства. Суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, пояснения потерпевшего, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, мнения государственного обвинения и посчитал целесообразным назначить наказание в виде лишения свободы, т.к. приговором мирового судьи подсудимый был уже осужден 18.12.2008 г. по ч. 1 ст. 157 УК РФ к шести месяцам исправительных работ, но наказание не отбыл. Суд, согласившись с позицией обвинения, признал гражданина К. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначил наказание по совокупности приговоров путем полного присоединения наказания по приговору мирового судьи от 18.12.2008 г. по ч. 1 ст. 157 УК РФ в виде одного года двух месяцев лишения свободы с содержанием в колонии-поселении, взяв К. под стражу в зале суда.

Э.Фомченко, старший помощник Славянского межрайонного прокурора.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями