Подписка онлайн

Начался сезон активности клещей

8 апреля 2019

Заря Кубани

В этом году ранняя весна, поэтому  многие люди выходят в парки, выезжают на природу, где их поджидает опасность в виде клещей, которые активизируются с приходом тепла.

Более 800 тысяч россиян привились от клещевого энцефалита с начала года. С апреля в России начался сезон активности клещей. Во всех районах России ведомством организована работа по профилактике болезней, которые связаны с укусами клещей. В настоящее время количество пострадавших от укусов не превышает среднемноголетних значений, сообщает интернет-портал «Кубань-24», ссылаясь на данные Роспотребнадзора. 

На территории Краснодарского края обитает порядка 24 видов иксодовых клещей, которые являются переносчиками инфекций, таких как клещевой боррелиоз, крымская геморрагическая лихорадка, туляремия, – отметила главный специалист эксперт Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Елена Исаева. 
В регионах, где отсутствует снежный покров, специалисты приступили к акарицидным обработкам. В 2019 году планируется обработать более 350 тысяч га территорий. Количество привитых граждан составляет 800 тысяч Планируется привить более 3 миллионов жителей России, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Как сообщает специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Людмила Муратова, средства защиты от клещей очень просты. Отправляясь на отдых за город, нужно одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания этих насекомых под одежду. На голове предпочтительнее капюшон, плотно пришитый к куртке. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как на ней насекомые более заметны. Помните, они всегда ползут вверх по одежде! Также необходимо постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся паразитов. Не забывайте, обычно клещи присасываются не сразу! Также стоит внимательно осматривать и домашних животных, особенно если вы выгуливаете их на пустырях, берегах реки  или за городом. Если все-таки клещ присосался, желательно обратиться к врачу. В случае, если через 10 дней поднялась температура и появились покраснение — нужна незамедлительная медицинская помощь, ведь они — причина таких болезней, как геморрагическая лихорадка, клещевой боррелиоз.

Читайте также

Загрузить ещё