Подписка онлайн

Сдвинулось с мёртвой точки

3 июля 2009

Заря Кубани

В последний июньский день состоялось расширенное заседание районного штаба по антикризисным мерам.

Уже то, что в его работе приняла участие заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Краснодарского края Л.Б.Дорошенко и специально прибыл из отпуска глава района В.И.Гончаров, означало, что разговор будет особым. Кроме того, на заседании присутствовали работники прокуратуры, следственного комитета, службы судебных приставов, ФСБ, инспекции по труду. Главный вопрос повестки дня — задолженность по заработной плате ООО СОПХ «Ордынское», которая, по последним данным, превысила семь миллионов рублей. Как будет исправляться ситуация? С этим вопросом собравшиеся обратились к руководителю предприятия.

— Задолженность погашена на восемьсот тысяч рублей, — пытается оправдаться С.В.Скачков. — Остальное мы обязуемся выплатить в течение двух недель.

— Но это же капля в море! — констатирует заместитель главы района по экономическим вопросам Е.Н.Трофимова. — Имея шесть тысяч гектаров земли, вы превратили людей в бесплатную рабочую силу!

Специалисты следственного комитета проводят ревизию хозяйственной деятельности СОПХ «Ордынское». Но ситуация осложняется тем, что там регулярно незаконно вывозится урожай. Начальник Славянского городского отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю И.И.Снегирева подтвердила: на имущество предприятия наложен арест, но, несмотря на это, продукция вывозится. Как это предотвратить? Ирина Ивановна предложила создать мобильную группу, которая отслеживала бы перемещение урожая на территории СОПХ «Ордынское» и препятствовала бы его вывозу. В.И.Гончаров поддержал эту инициативу.

Дальнейшее развитие событий будет строго контролироваться и отслеживаться всеми районными службами и краевыми департаментами. Ежемесячно район заслушивается на краевом селекторном совещании под председательством первого вице-губернатора Краснодарского края Д.Х.Хатуова.

— Мы не позволим недобросовестным людям хозяйствовать на нашей земле! — заявила Л.Б.Дорошенко.

Второй вопрос повестки дня — ситуация на Кубанском осетровом рыбоводном заводе. Предприятие находится в процедуре банкротства, не осуществляет деятельности, но имеет текущую задолженность по заработной плате. Конкурсный управляющий ФГУП «Кубанский ОРЗ» А.Е.Радионов объяснил, что единственная возможность погасить долг — продажа имущества, но это не может быть сделано сегодня, так как имущество — федеральное и собственники не дают согласия. Других резервов нет. Бывшие работники предприятия не хотят получать заработную плату рыбой.

Обсуждалось также положение дел в филиале «Энергостроя» и на других предприятиях района, находящихся на особом контроле штаба по антикризисным мерам.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями