Подписка онлайн

Юбилей праздновать ему некогда…

3 июля 2009

Заря Кубани

Если верить ученым, до сорока пяти лет человек считается молодым, с сорока пяти до шестидесяти наступает зрелость, и только после шестидесяти его можно называть пожилым. Раз так, то Иван Алексеевич Сирота, генеральный директор ЗАО «Приазовское», заслуженный работник сельского хозяйства Кубани, третьего июля отметил пятый год вступления в пору зрелости. Пятьдесят лет… А сколько уже успел сделать! Но главное, пожалуй, что сумел создать Сирота за эти годы, — непоколебимое уважение к себе. В Петровской, где он родился, вырос и продолжает жить и работать, нет никого, кто сказал бы о нем плохо. Хотя есть у Ивана Алексеевича один «недостаток»: уж больно он скромный, не любит о себе рассказывать. А перед юбилеем вообще уехал в командировку. Тогда мы решили поговорить с людьми, которые его хорошо знают.

Становление характера человека происходит в детстве.

— Иван у меня младшенький, — рассказывает Полина Андреевна, мать юбиляра. — Отца не стало, когда Ване было семь лет. Старшие дети разъехались, и он оказался главным помощником. Мы высаживали по три—три с половиной тысячи корней капусты и перца — жить-то надо. Дом этот, считай, вместе строили, своими руками — кирпич к кирпичику. Так что мне есть чем гордиться. Дети у меня хорошие.

К слову, бабушке Поле уже за восемьдесят, а она до сих пор каждое утро на грядках. Огород большой, а бурьяна нет.

После школы Иван Сирота поступил в Брюховецкий техникум, но непрерывной учеба не получилась — призвали в армию. Служил в погранвойсках, охранял южные рубежи Родины. Форма до сих пор хранится дома, а двадцать восьмое мая, День пограничника, — один из любимых его праздников.

Вернулся, доучился, после техникума приняли на работу в рисосовхоз «Приазовский», на должность инженера-контролера центральной ремонтной мастерской. Всего через два года Иван Алексеевич стал заведующим мастерскими, а с 1987 по 1997 год — работал главным инженером хозяйства. Ну а когда в 1998 году шло голосование на выборах руководителя ЗАО «Приазовское», акционеры доверили этот пост именно ему. И до сей поры не разочаровалисть в своем выборе.

— Я его со школы знаю, — говорит управляющий первым отделением акционерного общества Л.В.Кекало. — В свое время он пригласил меня на работу, спасибо. Знаете, одно из главных качеств Сироты — верность слову. Конечно, в работе всякое бывает, приходится иной раз и на повышенные тона переходить, но Иван Алексеевич незлопамятный. А вот на помощь, если что, всегда готов прийти.

Рабочий график руководителя большого и успешного хозяйства весьма плотный. В полседьмого планерка с главными специалистами — и вперед, по объектам. Домой, если получится, — в полдесятого вечера. И так — каждый день.

— Пока училась в медакадемии в Краснодаре, виделась с отцом чаще, чем сейчас, дома, — признается дочь, Екатерина Ивановна. — Ему часто приходится в краевой центр по работе ездить, и всегда старался меня, студентку, навестить. С этими посещениями связан один курьезный случай. Я тогда сдавала «госы», выбежала к папе на улицу, стоим, разговариваем. А однокурсник пеняет: «Муж в городе, а она, смотри, не стесняясь, с парнем общается!» А всё потому, что никто папе его лет не дает — очень молодо выглядит! И вообще, он для меня — самый лучший человек на свете. Когда газета выйдет? В субботу? Тогда можно секрет открыть: хоть он и в командировке, мы к нему туда приедем, обязательно поздравим!

Поздравят и подчиненные. Как сказали в отделе кадров хозяйства, сейчас в акционерном обществе трудятся 380 человек.

— И запишите, — подсказывает руководитель профкома «Приазовского» Н.В.Беринда, — никого не уволил, да еще и принимает людей на работу. Если человек не хочет трудиться — сам уходит, но чтобы выгнать кого — такого не бывает. Очень к людям внимателен: всех работников знает по имени–отчеству, не забывает поздравить с днем рождения.

При всей загруженности Иван Алексеевич умудряется «тащить» и общественные дела: он — депутат районного Совета и Совета Петровского поселения.

— «Везет» Ивану Алексеевичу, нечего сказать, — замечает председатель постоянной депутатской комиссии по развитию АПК райсовета Г.В.Литовка, — день рождения — в самый разгар страды. Вечный труженик, одним словом. А еще — активный, инициативный депутат и просто очень хороший человек!

И в завершение приведу слова заместителя главы Славянского района по вопросам АПК, руководителя управления сельского хозяйства Г.Н.Назаренко:

— Знаю Ивана Алексеевича как одного из самых толковых руководителей, великолепного организатора, порядочного человека и прекрасного специалиста. Подтверждение этого — стабильная работа возглавляемого им хозяйства. Ни разу от его работников не поступало жалоб.

И сам И.А.Сирота ни на кого и ни на что не жалуется, а работает засучив рукава.

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями