Подписка онлайн

Большие люди из маленькой школы

3 июля 2009

Заря Кубани

Однажды… пятьдесят лет спустя в школе №29 большой казачьей станицы Петровской, живописно раскинувшейся на севере Славянского района, встретились выпускники 1959 года. Сегодня они уже дедушки и бабушки, но, отложив все дела и заботы, снова пришли в родную школу.

В памяти навсегда

Многое было на их пути: радости, печали, надежды, разочарования. Трудное послевоенное детство наложило отпечаток на их дальнейшую жизнь и судьбу. В память врезались не детские забавы, а голод 1946 года, тяжкий труд родителей, старших братьев и сестер. Выпускник Г.Л.Погорелый рассказывает:

— Мы не участвовали в боях с немецкими оккупантами, но видели войну, ее последствия, послевоенную разруху. Гильзы от снарядов, патронов «усеивали» наши дворы.
Помнит он, как мальчишкой устраивал игры в подбитых танках, как подрывались на минах его друзья… Война лишила их детства, а некоторых — и будущего. Рано повзрослевшими мальчишками и девчонками осенью 1949 года пришли они в первый класс. Обноски, доставшиеся от старших братьев и сестер, старенькие постолы — вот и всё из одежды и обуви. Но слушали ребята заветы старших: «Хочешь стать человеком, надо учиться». Они вставали с рассветом, помогали родителям по хозяйству и спешили в полюбившуюся родную школу. Некоторым приходилось шагать по десять километров. Учились — с особым рвением. Дорогие сердцу воспоминания: мягкий свет керосиновой лампы, склонившаяся над книгой голова и яркие страницы школьных учебников — их выдавали по одному на 10—15 человек. Выучил урок — передай другому.

Словно мгновение пролетела десятилетка. Наступил 59-й — первый хлебный год, завершалось освоение целины… Закаленные трудом, сильные духом юноши и девушки устремились во взрослую жизнь. Кем же они станут? Многие покинули Славянский район, судьба разбросала их по просторам всего бывшего СССР. Среди них — видные руководители и врачи, зоотехники и деятели культуры, доярки и агрономы.

Это было, было…

И вот выпускники собрались у порога родной школы. Трудно узнать постаревшие лица. За каждой морщинкой — своя история. Степенными и важными входили они в школьный двор, но, увидев друзей, забывали о времени, возрасте и заботах, вспоминая беззаботность школьных дней.«Анжела, ты? Привет! Так рад тебя видеть!», «Толик Капуста, неужто?», «А вот идет Вова Акименко, встречайте!» — доносилось со всех сторон. Обнимаются как родные. На глазах слезы. А как же иначе, ведь многие не виделись целых полвека!

— Здравствуйте, товарищи десятиклассники! — приветствует друзей Г.Л.Погорелый, пришедший на встречу с аккордеоном. — А ну-ка, вспомним нашу родную, советскую… Песню подхватывает П.Н.Пашинский, остальные помогают аплодисментами. Затем начинаются оживленные разговоры, воспоминания, откровения… А уж обсудить есть что.
— А помните, как в комсомол вступали? — говорит кто-то.

— Еще бы, столько сил пришлось приложить! — подхватывает Н.В.Щука. — Уж очень почетно это было. Троечников не принимали, лентяев — тоже.

И.И.Борзило этот день запомнил навсегда — ему не исполнилось тогда положенных четырнадцати лет. И парень «приписал» себе два месяца.

— А нам родители в восьмом классе квартиру сняли, — делятся подруги З.Е.Пустовая и К.Ф.Лавреньева. — Вот радости-то было! До этого почти семь километров приходилось идти, а потом стало — рукой подать…

Есть среди выпускников пятьдесят девятого и те, кто доныне связан со школой. Анжела Иосифовна Родичева несколько десятков лет состоит в родительском комитете.

 — Сейчас здесь учатся мои внуки, — говорит она.

Наконец наступает самый трогательный и долгожданный момент: бывшие выпускники входят в знакомые классы малой школы. Нынешний директор З.П.Ягудина проводит небольшую экскурсию. Кабинеты, конечно, изменились до неузнаваемости (теперь здесь центр развития творчества). Но выпускники помнят и свой класс, и свои парты, и любимое окно, в которое выглядывали на уроках. И каждому вспоминалось что-то свое, такое родное… Как танцевали до упаду в актовом зале, как ловили зеркальцем солнечных зайчиков, как кидались резинками. Не обошлось без шуток.

— Вова, ты опоздал! Садись — два!— слышится командный голос. И одноклассники разражаются громким смехом.

Вспомнили добрым словом и любимых учителей, которых, к сожалению, уже нет.

— Я говорю спасибо судьбе, что на моем пути встретились такие замечательные учителя, как Нона Михайловна Бережная, Евдокия Афанасьевна Ковальчук, Валентина Марковна Базаренко, Тамара Дмитриевна Ярманова, Татьяна Ивановна Балюченко, Иван Алексеевич Турченко и Владимир Федотович Демиденко. Они дали мне глубокие знания, которые очень пригодились в жизни, — выражает благодарность Г.Л.Погорелый. — Наши учителя помогли нам состояться в жизни.

Кем же стали эти выпускники?..

Славные имена

Г.Л.Погорелый был обычным мальчишкой. Жизнь, как и других, не баловала. В семье — седьмой ребенок. После школы Григорий твердо решил: «Буду работать так, чтобы мною гордились!» И это ему удалось. Окончив десятилетку, юноша поступил в Московский кооперативный институт Центросоюза, позже — в аспирантуру по специальности «Экономика и торговля». А трудовой путь начал с рабочего в Петровском СельПО.

— Огромная благодарность моему первому трудовому наставнику, председателю Петровского СельПО Якову Никитовичу Слюсареву, который научил меня с карандашом в руке считать рентабельность любой торговой сделки, — высказывает признательность Григорий Лукич.

Ответственный и работоспособный, парень быстро поднимался по служебной лестнице. Григорию было всего 24 года, когда первый секретарь Славянского райкома партии И.И.Говоров выдвинул его на должность председателя Ачуевского Рыбкоопа, а потом — председателя Славянского ГорПО.

Одна из значимых вех в жизни Григория Лукича — работа председателем Абинского райпотребсоюза — с 1972 по 1977 год. Под его началом был построен Торговый дом, огромный холодильник и овощехранилище на пять тысяч тонн, а также десятки магазинов на главной улице города. Участники международного конгресса потребительской кооперации посетили Абинский район и признали торговую сеть местного райпотребсоюза лучшей в системе потребительской кооперации страны. Сегодня Г.Л.Погорелый почетный гражданин Абинского района и желанный гость на той земле.

В 1981 году Григорий Лукич стал заместителем председателя крайпотребсоюза, членом краевой комиссии по размещению производительных сил на Кубани. Под его руководством построены тысячи квадратных метров производственных и торговых площадей. Среди них Павловский, Калининский консервные заводы, тринадцать хлебозаводов, 24 колбасных цеха и другие. Многие из этих предприятий работают и сегодня, обеспечивая продуктами питания население Кубани.

Став директором филиала Института научной организации труда, Г.Л.Погорелый вел работу по рациональному использованию торговых площадей, объектов торговли, общественного питания и заготовок потребительской кооперации Кубани. Он один из инициаторов внедрения новых технологий в торговле, общественном питании и механизации ручного труда.

Григорию Лукичу есть чем похвалиться перед детьми и пятью внуками. В семейном архиве бережно хранится множество его благодарственных писем, дипломов. Одна из самых дорогих наград — медаль «За доблестный труд». Есть в альбоме персональное приглашение на празднование тысячелетия крещения Руси — получить его удостоилось только 18 человек со всей России.

Достоин летописи жизненный и творческий путь И.И.Борзило. Иван рос талантливым ребенком, рано полюбил песню — это от мамы и старшей сестры, обладающих сильными и красивыми голосами. А в последние годы учебы он вдруг стал удивлять многих своими способностями к рисованию. Копии картин знаменитых русских художников, с любовью и умением выполненные им акварельными красками, украшали коридоры родной школы.

Окончив десятилетку, Иван и семь его одноклассников подались не в институты и техникумы, а, откликнувшись на призыв комсомола, отправились в Донбасс — выдавать на-гора уголь. Для развития угольной промышленности нужны были строители. Иван быстро освоил и эту профессию. Однако «угольная» романтика на Донбасской земле быстро прошла, потянуло домой. Спустя год парень вернулся в родную станицу, где его мастеровые руки пригодились на строительстве нового Дома культуры колхоза «Родина». Замечательный голос Ивана часто звучал в концертных программах коллективов местной самодеятельности, и его певческий дар, природный артистизм не остались незамеченными. И.Борзило пригласили на работу в Международный туристический лагерь ЦК ВЛКСМ. Оттуда и начался стремительный взлет по карьерной лестнице. Среди жизненных этапов И.И.Борзило — работа инструктором отдела культуры крайкома партии, первым заместителем начальника управления культуры крайисполкома. Иван Иванович почти семнадцать лет возглавлял Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д.Фелицына. С коллективом единомышленников он сумел в сложное время перестроек и реформ не только удержать учреждение «на плаву», но и превратить его в духовный центр, который обрел статус государственного музея-заповедника общероссийского значения. За годы его руководства открыто семь музеев в разных уголках Кубани, в том числе Славянский музей природы. Подвижник, заслуженный работник культуры России, И.И.Борзило в 2003 году Указом Президента РФ награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Гордятся выпускники и трудовыми достижениями своего одноклассника П.Н.Пашинского. Петр Николаевич внес большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Краснодарского края. Окончив Кубанский сельхозинститут, он агрономом пришел в колхоз «Родина» станицы Петровской, со временем стал его председателем, позже работал начальником управления сельского хозяйства в Славянском районе, затем — в Северском.

Сорок два года посвятил развитию животноводства на Кубани И.К.Саворский. Иван Константинович внедрял новые технологии, он — один из инициаторов выведения черно-пестрой породы крупного рогатого скота. За успехи в труде награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Алексей Андреевич Чабанец прошел путь от зоотехника до заместителя главы администрации Абинского района. Сорок лет проработал в медицине Юрий Валентинович Попов. Двадцать пять лет трудится в станице Черноерковской замечательный стоматолог Николай Владимирович Чугуй. А Николай Васильевич Щукаде в девяностых вернулся из Казахстана и стал фермером.

Среди выпускников пятьдесят девятого года много и тех, кто не покидал Славянского района. Долгие годы работала в рыбном хозяйстве Александра Павловна Мороз. Почти сорок лет трудовой стаж доярки Зинаиды Ермолаевны Пустовой. Более тридцати лет работала секретарем-машинисткой в колхозе «Заветы Ленина» Клавдия Федоровна Лаврентьева.

Все эти люди — гордость родной школы, станицы, Славянского района, Кубани.

Читайте также

Загрузить ещё