Подписка онлайн

Кто они — славянские миллионеры?

1 июля 2009

Заря Кубани

Инспекция Федеральной налоговой службы (ИФНС) России по городу Славянску-на-Кубани, отметившая первого июля День работника налоговых органов, подвела недавно предварительные итоги декларационной кампании 2009 года. Насколько законопослушны славянцы, есть ли среди них миллионеры, выясняла корреспондент «Зари Кубани».

В налоговой инспекции ждали деклараций физических лиц и предпринимателей, которые в 2008 году получили доходы от продажи недвижимости, транспортных средств, сделок с ценными бумагами, сдачи в аренду помещений, от выигрышей в лотерею и так далее. Налогоплательщики продемонстрировали высокий уровень дисциплины: до конца апреля в ИФНС отчитались о доходах 2512 славянцев (в прошлом году — 2379). А есть ли среди них доморощенные миллионеры? По итогам 2008 года (данные налоговой службы) миллионы задекларировало 109 славянцев — как предпринимателей, так и физических лиц (в предыдущем году — 98 рублевых миллионеров). 101 человек задекларировал доходы в сумме от одного до десяти миллионов рублей (в 2007 — 87), четыре заработали от десяти до ста миллионов рублей — против шести в прошлой декларационной кампании. Тех, кто получил доход свыше ста миллионов, оказалось на одного человека меньше, чем раньше, — четыре.

Кроме того, в нашем районе можно отметить деятельность предпринимателей, которые применяют специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД). Миллионеров среди них 158 (в 2007 — 107). В «тени» остаются только «вмененщики», поскольку для них существуют сложности в определении фактически полученной прибыли в связи с тем, что законодательством определен фиксированный доход в целях налогообложения в зависимости от видов деятельности.

Какая же деятельность принесла нашим землякам максимальную прибыль? Из года в год славянцы «делают деньги» примерно на одном и том же. Основная отрасль экономики города и района, богатая на обеспеченных людей, — оптовая торговля. Она насчитывает 56 предпринимателей-миллионеров. Как показывает база данных налоговой инспекции, миллионные доходы люди получают от продажи оптом сельхозпродукции и продуктов ее переработки, горюче-смазочных материалов, технологического оборудования, продуктов питания. Только три миллионера «выросли» из розничной торговли. Становятся рублевыми миллионерами производители пластиковых окон и дверей. Остальные получили свои доходы от сдачи внаем помещений, сделок с недвижимостью, продажи ценных бумаг.

В списках недобросовестных налогоплательщиков за годы проведения декларационной кампании мало что изменилось. Регулярно уклоняются от представления декларации о доходах квартиросдатчики, а также те, кто выиграл в лотерею, в казино. Из последних сознательным оказался только один гражданин. В прошлом году был бум сделок по продаже недвижимости и транспорта, однако до сих пор не все отчитались о доходах. Такие граждане будут привлечены к налоговой ответственности — заплатят штраф.

В последнее время активизировались люди, которые не стесняются звонить в ИФНС и рассказываать о своих быстро богатеющих соседях. Такие активисты — большое подспорье для налоговиков. Кроме того, еще один повод задуматься: что предпочесть — спокойный сон или штраф? Выбор остается за вами.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями