Подписка онлайн

Жители города не должны остаться без воды

1 июля 2009

Заря Кубани

Читателей продолжает беспокоить ситуация, сложившаяся в отношениях между администрацией Славянского городского поселения и руководителем ООО «Горводоканал» («Особый случай на особом объекте», «Заря Кубани» от 27.06.2009 г.). Комментирует глава города Д.М.Литвиненко.

— C 2006 года ООО «Горводоканал» заключило с администрацией Славянского городского поселения договор аренды на муниципальное имущество водопроводного канализационного комплекса. Сначала никаких проблем не возникало, но потом руководство ООО «Горводоканала» стало предлагать оплачивать отвод ливневых и грунтовых вод из городского бюджета. Суммы эти были очень велики — до 29 миллионов рублей в год. Непонятно, откуда взялись эти цифры. Например, сумма за перекачку ливневых и грунтовых вод, предъявленная к оплате за первый квартал 2009 года, по отношению к первому кварталу прошлого года возросла в 5,1 раза. От чего она зависит? От количества осадков, выпавших на территории города, а их в первом квартале этого года выпало в 1,9 раза больше, чем за первый квартал 2008 года. Плюс тариф за перекачку ливневых и грунтовых вод увеличился в 1,34 раза по сравнению с 2008 годом. Складываем — получаем увеличение только в 2,5 раза, но никак не в 5,1!

Администрация города предлагала руководству ООО «Горводоканал» компромиссные варианты, но взаимопонимания стороны так и не было найдено. Поэтому было принято решение: ООО «Горводоканал» по истечении срока аренды муниципального имущества договорные отношения не продолжать и создать муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Славянский городской водоканал». Сегодня во многих городах края коммунальные службы находятся не в руках частников, а в ведомстве муниципалитета. МУП — это сохранение рабочих мест и «прозрачность» экономики предприятия.

Первого сентября 2008 года истек срок договора аренды на муниципальное водоканализационное имущество, переданное в ООО «Горводоканал». Однако руководство ООО «Горводоканал» отказалось передать муниципальное имущество. Это предприятие втянуло нас в судебные тяжбы с исками о возмещении за потери воды неотъемлемые улучшения якобы выполненные ООО «Говодоканал» на сумму более 20 миллионов рублей. На данный момент договорные отношения прекращены, но судебные разбирательства продолжаются.

С августа 2008 года работает МУП «Славянский городской водоканал». Следовательно, и платить за воду нужно теперь этому предприятию. Решением сессии горсовета установлен тариф в прежних размерах. С июня заключен договор на поставку электроэнергии между МУП «Славянский городской водоканал» и ОАО «НЭСК—Электросети «Славянскэлектросеть».

Работникам ООО «Горводоканал» неоднократно предлагалось перейти в МУП «Славянский городской водоканал» с сохранением заработной платы. Многие работники это сделали.

У большинства читателей возникает вопрос: почему руководитель ООО «Водоканал» не желает идти на компромисс и так держится за свое место? Ответ прост: бюджетные вливания и удовлетворение собственных амбиций.

Мы уже сообщали, что руководство ООО «Горводоканал» тайно перегнало транспорт, принадлежащий муниципалитету, на территорию ООО «Солярис». На данный момент администрация Славянского городского поселения и правоохранительные органы принимают необходимые меры по возврату имущества.

Ситуация затянулась, но, думаю, в скором времени она разрешится. Ведь за нами стоят жители города, которые ни в коем случае не должны остаться без воды.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями