Подписка онлайн

Как живешь, Целинное поселение?

3 апреля 2019

Анна Коробко

Всегда интересно узнавать, как  живут отдаленные населенные пункты Славянского района. В начале недели корреспондент «Зари Кубани» побывала в Целинном сельском поселении.

История поселка берет свое начало в 1962 году, когда в степи, на месте бывшего военного полигона, был создан рисосовхоз. Он получил наименование «Сладковский» по названию близлежащего лимана Азовского моря Сладкий.

Строительство поселка было объявлено комсомольской стройкой и сюда со многих мест Советского Союза стала съезжаться молодежь, желающая получить работу и жилье в новом совхозе. В первый год своего появления в поселке была всего одна улица– Черемушки, на которой размещались палатки новых поселенцев. Позже стали появляться двухэтажные дома, врачебная амбулатория, центральный рынок, продуктовые и промтоварные магазины, почта, администрация.

Сейчас в Целинном проживают около 1800 человек. Главой сельского поселения уже восемь лет является Ирина Пижанова. По-прежнему существует рисосовхоз, правда сейчас он поменял форму собственности и название, превратившись из «Сладковского» в ООО «Кубань-Фавн».

В 2017 году в поселке было завершено строительство храма во имя Архистратига  Божия Михаила. А в этом году в центре Целинного появится памятник в честь победы в Великой Отечественной войне. Его строительство планируют завершить к 1 мая.

Подробнее  — в одном из ближайших номеров «Зари Кубани».

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями