Подписка онлайн

Суррогатная мошенница

1 июля 2009

Заря Кубани

Современные медицинские технологии позволяют иметь детей даже тем, кто в принципе никогда не может стать родителем. Экстракорпоральное оплодотворение используется не так часто, но вселяет надежду людям на счастливое материнство и отцовство. Однако данный метод требует материальных затрат на восстановление здоровья суррогатной матери. Пользуясь доверчивостью граждан, некоторые женщины пытаются на этом незаконно заработать.

Так, жительница Славянского района Ш. злоупотребила доверием граждан Б. и Д., обманным путем заключив с ними договор на оказание возмездных услуг. Суррогатная мать после успешного экстракорпорального оплодотворения в центре планирования и репродукции семьи должна была за компенсацию на восстановление своего здоровья выносить и родить ребенка.

Она достоверно знала, что беременность после искусственного оплодотворения не наступила, однако сообщила Б. и Д., что беременна. Те, доверяя Ш., не потребовали от нее документов, подтверждающих беременность, и выплатили обманщице в общей сложности 38 тысяч рублей.

Действия гражданки Ш. квалифицированы органами расследования по ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса РФ — мошенничество или хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверия, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину. Сложность при рассмотрении данного уголовного дела на судебном заседании заключалась в том, что потерпевшие — жители другого региона, а Ш. своей вины в преступлении не признавала. Были допрошены 18 свидетелей, исследованы медицинские и другие документы. В результате вина Ш. полностью доказана.

С учетом характера преступления, личности виновной (на иждивении у нее три малолетних ребенка) Ш. назначено наказание в виде штрафа в размере десяти тысяч рублей. С нее также взыскано в пользу Б. и Д. в счет компенсации морального вреда по пять тысяч рублей, в возмещение материального ущерба — 33 тысячи рублей.

С.Зверев, заместитель Славянского межрайпрокурора.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями