Подписка онлайн

За ушко да на солнышко!

26 июня 2009

Заря Кубани

Как вывести «из тени» заработную плату «в конвертах», нелегальную продажу алкоголя и табака, сокрытую выручку? Об этом и многом другом шла речь на очередном заседании районного совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства.

Прежде всего представитель негосударственного пенсионного фонда «Русь» информировала  о возможности граждан самостоятельно, без дополнительных расходов, влиять на размер своей государственной пенсии. Это стало возможно благодаря реализации пенсионной реформы. Особое место в структуре госпенсии занимает накопительная часть — именно ее можно увеличить. Размер накопительной части напрямую зависит от официальной, «белой» зарплаты. С 2008 года перечисления в пенсионный фонд составляют шесть процентов от полученных доходов. Причем проценты не вычитаются из заработной платы — они направляются в фонд из налогооблагаемой базы работодателя.
По просьбе предпринимателей о губернаторской программы «Качество» рассказала начальник управления по  торговле и защите прав потребителей районной администрации В.А.Лигостаева. Она подчеркнула, что в программе участвуют не только товаропроизводители, но и предприятия розничной торговли, бытового обслуживания, а в скором времени — учреждения социальной сферы, здравоохранения, образования. Что дает участнику программы знак «Качество -Кубань»? В первую очередь возможность обратить на себя внимание той части потребителей, которая серьезно относится к проблеме некачественных товаров и услуг, показать, что качество его продукции, услуг подтверждает краевая власть. Глава администрации Краснодарского края А.Н.Ткачев ставит задачу: до восьмидесяти процентов продукции должно быть кубанской, высокого качества. В районе знак имеют 176 субъектов. В.А.Лигостаева вручила В.Г.Звягинцеву из ст.Анастасиевской  свидетельство участника краевой программы «Качество».

— Очень хорошая программа — губернатор за то, чтобы жители края потребляли высококачественные товары и услуги. И мы за это обеими руками, — подчеркнула председатель Славянской межрайонной торгово-промышленной палаты Л.Д.Григорян. — Что имеем сейчас? Магазинов на одном квартале — два—три. Везде в продаже вареная колбаса. Причем — до двадцати видов. Она что, вся будет продана в установленные сроки? Необходимо усилить ответственность за качество продукции.

О работе по легализации «теневой» заработной платы, выявлению недекларированных доходов  доложила заместитель начальника налоговой инспекции Л.Г.Иващенко.

— Совместными усилиями всех служб мы добились того, что поступления в бюджеты налога на доходы физических лиц выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 20 процентов, — отметила Лариса Геннадьевна.—  Привели заработную плату в соответствие с законом 138 налогоплательщиков. В планах — совместные рейды в отношении  работодателей, привлекающих на сезон наемных работников, а также тех, кто декларирует отсутствие наемной рабочей силы. Часто можно слышать от представителей бизнеса, что Президент России Дмитрий Медведев велел всячески помогать им. Но это не значит, что мы должны  закрывать глаза на нарушения. Президент говорит о балансе интересов государства и бизнеса. Из семи тысяч предприятий в районе только девять можно отнести к крупным. Поэтому в решение социальных программ большой вклад вносит средний и малый бизнес. Мы, проводя проверки, действуем в рамках закона, не превышая своих полномочий.

Есть ли на территории района населенные пункты, где не продают алкогольных напитков, рассказала В.А.Лигостаева.

— Вы прекрасно понимаете: когда нет легальной торговли, возникает нелегальная, что ставит под угрозу жизнь и здоровье наших граждан, — сказала она. — С вступлением в силу закона «О внесении изменений в закон Краснодарского края «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, тонизирующих слабоалкогольных и безалкогольных напитков» перекосы, которые наблюдались до недавнего времени в этой сфере, ликвидированы.

В.А.Лигостаева подробно прокомментировала новые требования к продаже алкогольной продукции. (Мы расскажем об этом в одном из ближайших номеров газеты)
Совет периодически возвращается к своим решениям. Так, на этот раз речь снова зашла о пересмотре коэффициента К2. Как сообщил заместитель руководителя финансового управления К.А.Волкодав, представители малого бизнеса не проявляют активности в предоставлении необходимых для расчетов данных. А те, кто расчеты представил, отнесся к этому формально — они словно списаны с одного и реальной картины не дают.

— Прием анкет следует завершить 30 июня, — внесла предложение заместитель главы района по экономическим вопросам Е.Н.Трофимова.—  Для тех, кто не знает, куда их представить, сообщаю адрес: г.Славянск-на-Кубани, ул.Красная, 22, администрация Славянского района, кабинет № 28. С требованиями можно ознакомиться на сайте районной администрации.

В завершение были рассмотрены письма из «ящика доверия». К сожалению, одно из них было анонимным. В другом предприниматели оптового рынка просили о содействии в газификации. Совет решил создать рабочую группу для изучения проблемы.

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями