Подписка онлайн

Очаги культуры не должны гореть

26 июня 2009

Заря Кубани

Весной текущего года инспекторами ОГПН г. Славянска-на-Кубани и Славянского района были проведены внеплановые мероприятия по надзору в сельских домах культуры и клубах.

Состояние пожарной безопасности в учреждениях культуры находилось на низком уровне. Большинство объектов не было оборудовано системами автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, эвакуационного освещения. Данные системы в случае пожара в кратчайший срок оповещают об этом людей, находящихся в здании, следовательно, первоначальное время свободного развития пожара сокращается, уменьшается и площадь горения. У людей, находящихся в здании, больше времени, чтобы покинуть здание и спасти свою жизнь, пожаром наносится меньший материальный ущерб.

Допущена отделка полов и стен на путях эвакуации в коридорах горючими материалами (паркетом, линолеумом, ДСП), что также является нарушением требований пожарной безопасности, ведь эти материалы при горении выделяют токсичные вещества, что приводит к гибели людей.

Не во всех зданиях был исправен внутренний противопожарный водопровод, а внутренние пожарные краны не укомплектованы пожарными рукавами и стволами. На нескольких объектах либо вообще отсутствует, либо несправно наружное противопожарное водоснабжение, что является грубейшим нарушением требований нормативных документов по пожарной безопасности. А при отсутствии противопожарного водоснабжения тушение пожара затрудняется из-за недостатка воды, что может привести к разрастанию его до крупных размеров.

Конечно, для устранения перечисленных нарушений требований пожарной безопасности требуются значительные финансовые вложения, однако надо помнить, что человеческая жизнь — бесценна, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы привести объекты культуры в пожаробезопасное состояние. Что в настоящее время и делается.

Во время проверки с работниками учреждений проводились беседы и инструктажи, незначительные нарушения правил пожарной безопасности устранялись на месте. На ответственных лиц, допустивших нарушения требований правил пожарной безопасности, составлены административные протоколы.

Д.Данилов, старший инспектор ОГПН г.Славянска-на-Кубани и Славянского района, капитан внутренней службы.

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями