Подписка онлайн

Сегодня Всемирный день борьбы против туберкулеза

24 марта 2019

Заря Кубани

Существуют опасные инфекционные болезни, распространяющиеся с высокой скоростью. Они поражают широкие слои населения, приобретая характер эпидемии, но поддаются лечению при своевременном обращении к специалистам. Информировать людей об одном из подобных недугов призван международный праздник.

Всемирный день борьбы против туберкулеза отмечается ежегодно 24 марта. Он не является общегосударственным выходным в России, однако страна поддерживает акции, связанные с датой. Действо основано в 1982 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями.

Для профилактики туберкулеза используют скрининговые программы (выявление заболевания в его скрытой форме, в т.ч. флюорография), медицинский осмотр, проводят вакцинацию. По данным ВОЗ, в 2014 году (более поздние данные не публиковались) из-за несвоевременной диагностики и неэффективного лечения в мире туберкулезом заболели 9,6 млн человек, а 1,5 млн умерли от этой болезни (из них 140 тыс. — дети). Вместе с тем в настоящее время уровень заболеваемости туберкулезом снизился на 18% по сравнению с 2000 годом, уровень смертности — на 47% по сравнению с 1990 годом. Однако у врачей тревогу до сих пор вызывает появление штаммов бактерий, устойчивых к существующим антибиотикам.

Задача — полностью искоренить болезнь к 2050 году

В 1998 году Всемирный день борьбы против туберкулеза получил официальную поддержку ООН. В 2014 году Всемирная ассамблея здравоохранения (высший руководящий орган ВОЗ) утвердила 20-летнюю стратегию по борьбе с глобальной эпидемией этой болезни на 2016-2035 гг. ВОЗ поставила задачу покончить с эпидемией туберкулеза к 2030 году и полностью искоренить болезнь к 2050 году.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями