Подписка онлайн

Эй, Арнольд, или Распавшееся трио

25 января 2009

Заря Кубани

10 января на Славянск обрушился снегопад. Улицы города за несколько часов стали похожи на декорации к фильму «Снежная королева». Многие вышли на прогулку, чтобы полюбоваться вечерним городом. Однако среди них было немало тех, кому давно следовало бы находиться дома.

Проконтролировать, как несовершеннолетние и их родители соблюдают положения «детского закона», выехала очередная рейдовая группа.
Первых нарушителей искать долго не пришлось. На улице Партизанской, в районе школы №18, четырнадцатилетний Д. катался на санках вместе с одиннадцатилетним братом В. Ребята веселились прямо на проезжей части, а их родители в это время… пили чай в гостях в расположенном неподалеку доме. Вызванные телефонным звонком на улицу, папа с мамой отреагировали на происходящее по-разному. Отец промолчал, а мать пообещала разобраться с сыновьями дома.
— Дети не виноваты, — пояснила ей ведущий специалист отдела развития семейных форм устройства детей управления по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования Славянский район С.Г.Берсенева. — За то, чтобы дети после 22.00 находились дома, отвечаете прежде всего вы.
В итоге ребята были сданы родителям под расписку.
По дороге идет группа из шести молодых людей. Определить на глаз, сколько им лет, трудно — может, шестнадцать, а может, и все двадцать. Останавливаемся, просим предъявить документы. Молодежь показывает зачетные книжки Славянского пединститута. Все они — старшекурсники, претензий нет.
Пожелав им счастливого пути, отправляемся дальше. На часах — начало двенадцатого. В районе ЦРБ замечаем несколько компаний гуляющих. Одна из них, заметив сотрудника милиции, пытается скрыться из поля зрения рейдовой группы. Остановить их смог лишь строгий окрик капитана милиции Славянского ОВД Д.В.Кихтенко. Один из троицы друзей, со звучным «голливудским» именем Арнольд, — несовершеннолетний. Его товарищ Сергей не только защищает друга, но и переходит в словесное наступление.
— А что мы сделали? Вы сами кто такие? Предъявите удостоверения! — требует он.
Убедившись, что и сотрудник правоохранительных органов, и работники администрации «настоящие», Сергей признает, что свою личность документом удостоверить не может. Кроме того, от него явно несет запахом спиртного.
Дальнейший маршрут ребят разделился: шестнадцатилетнего Арнольда отвезли домой и сдали под расписку родителям (оказалось, он живет на другом конце города), Сергей отправился на медицинское освидетельствование. Еще один участник распавшегося трио, двадцатилетний Андрей, продолжил прогулку в одиночестве.
 Это лишь несколько эпизодов ежедневной работы рейдовых групп, следящих за соблюдением «детского закона». В этот раз она успела побывать в поселке Совхозном Прибрежного сельского поселения, на городской набережной, в общежитии ПУ №45, на Театральной площади.
По словам начальника отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и казачеством администрации муниципального образования Славянский район А.Б.Пантелеева, с первого по десятое января, в самый разгар новогодних каникул, мобильные рейдовые группы работали в усиленном режиме. Каждую ночь сотрудники администрации, представители ОВД и казачества патрулировали заснеженные улицы города. Если же говорить о районе в целом, то за праздничные дни проведено 156 рейдов, задержано 14 несовершеннолетних (из них девять — в городе), административных протоколов составлено не было.
Шестого января с проверкой к нам приезжали представители краевой комиссии по делам несовершеннолетних. Нарушений не выявлено, однако даны некоторые рекомендации по проведению анализа работы.
— Раз на раз не приходится, — отметил А.Б.Пантелеев. — Бывает, что детей не встретишь на улицах за весь вечер. В последнее время подростков, не соблюдающих временной режим, всё меньше. Связано это не только с морозной погодой, но в первую очередь с тем, что краевой закон знают и выполняют и родители, и дети. А сейчас, как вы знаете, инициатива Кубани поддержана на федеральном уровне. Так что скоро вся страна будет жить по-новому.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями