Подписка онлайн

Быть здоровым — это модно!

2 марта 2009

Заря Кубани

В 2008 году в России от водки  погибло 75 тысяч человек. Такую пугающую цифру озвучила 27 февраля на очередном селекторном совещании, посвященном реализации «детского закона», вице-губернатор Кубани Г.Д.Золина.

Наряду с положительными изменениями — сокращением детской преступности, уменьшением числа задержанных в ночное время несовершеннолетних — неудовлетворительной остается борьба с подростковым пьянством. Только за текущий год в крае зарегистрировано 267 фактов продажи несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции. В 796 населенных пунктах работают торговые точки, не имеющие лицензий на продажу алкогольной продукции.

Недобросовестные предприниматели по-прежнему продают подросткам спиртное, руководствуясь личной выгодой. Строгой критике подверглись районы, где не приняты меры административного воздействия к нарушителям правил торговли.

— Если не пугают недобросовестных продавцов штрафные санкции, значит, надо увеличить суммы штрафов, — предложила Галина Дмитриевна.

Руководитель департамента образования и науки Краснодарского края Т.П.Хлопова отметила, что недопустимо близко от 833 школ Кубани располагаются торговые точки, продающие спиртное и табак.

— Эту проблему надо срочно решать, а не пускать на самотек, — уверена Татьяна Павловна.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что на одного человека в год в среднем приходится восемь литров алкоголя. Российские врачи констатируют: у нас — 18 литров! В России около тридцати миллионов пьяниц. 90% умственно отсталых детей рождается у родителей-алкоголиков. Большинство преступлений подростки совершают в состоянии алкогольного опьянения.

— Неужели нет других радостей жизни? — воскликнул участвующий в совещании вице-губернатор Н.А.Долуда. — Надо приобщать молодежь к спорту, здоровому образу жизни. Губернатор Кубани дал добро на строительство в этом году пяти спортивных комплексов и 150 спортивных залов! Однако есть еще районы, где всего по одной спортивной школе. Это недопустимо! В нынешнем году ситуация должна быть исправлена.

Участники совещания единогласно  высказались за ужесточение контроля за торговыми точками, продающими алкогольную и табачную продукцию несовершеннолетним. Все магазины-нарушители должны быть наказаны.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями