Подписка онлайн

День российской печати отмечается сегодня

12 января 2019

Заря Кубани

Ежегодно в России 13 января отмечается День российской печати. В торжествах участвуют сотрудники периодических печатных и электронных изданий: журналисты, писатели, редакторы, корректоры, издатели и вспомогательный персонал. К празднованию присоединяются преподаватели и студенты, выпускники профильных учебных заведений. В 2019 году праздник отмечается на официальном уровне 28-й раз..

Праздник учрежден Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 28.12.1991 № 3043-1 «О Дне российской печати». Он заменил День советской печати, который отмечался 5 мая.

Дата приурочена к выходу в 1703 году первого номера газеты «Ведомости». Печатное издание было учреждено указом Петра Великого как один из инструментов оповещения о реформах, их поддержке и распространения в Российской империи.

Также сегодня отмечается праздник Васильев вечер (Васильева коляда, Щедрый вечер, Маланка)

По старому стилю он приходился на канун Нового года. В этот праздник люди накрывают богатые столы, много едят и веселятся.

Название праздника «Васильев вечер» происходит от имени святого Василия Великого –  архиепископа, писателя и богослова Кесарии Каппадокойской, память которого Православная церковь чтит на следующий день, 14 января. К основным заслугам святого относят изобретение иконостаса и написание проповедей. Василий Великий умер 1 января 379 года. После перехода с юлианского на григорианский календарь Православная церковь продолжила чтить его память по старому стилю (14 января).

Название «Маланка» происходит от имени преподобной Мелании Римляныни, в честь которой 13 января установлен церковный праздник.

Считается, что если в ночь с 13 на 14 января на небе много звезд, то урожай ягод будет хорошим. В Васильев вечер не следует давать деньги взаймы, иначе весь год пройдет в долгах. В канун Старого Нового года следует надевать новую красивую одежду светлых тонов, чтобы весь год был удачным. Если у хозяйки на Щедрый вечер получится вкусная кутья, то за столом ее нужно полностью съесть. В случае если угощение выйдет неудачным, его следует выкинуть в прорубь.

Канун Старого Нового года отмечается с особым размахом. После завершения Великого сорокадневного поста люди могут вдоволь отпраздновать наступление года, насладиться деликатесами, праздничными блюдами и напитками. Васильев вечер признан удачным периодом для гаданий и загадывания желаний. Все предсказанное и задуманное в этот праздник должно исполниться в ближайшем будущем.

А.Зиновьев

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями