Подписка онлайн

Исправление ошибок в записях кадастра недвижимости

18 декабря 2018

Заря Кубани

Более 500 заявлений об исправлении реестровой ошибки рассматривались Кадастровой палатой по Краснодарскому краю за 11 месяцев текущего года.
Кадастровая палата обращает внимание, что ошибка в Едином государственном реестре недвижимости может стать источником проблем для правообладателя. Неточность заключается в расхождении реальных сведений об объекте недвижимости со сведениями Реестра недвижимости.
В соответствии с частью 3 статьи 61 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации) под реестровой ошибкой понимается воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами.
Следует отметить, что выявить и осуществить исправление реестровой ошибки в местоположении границ собственник самостоятельно не может, поскольку для этого нужны специальные знания и геодезические измерения. Данной проблемой занимается кадастровый инженер. Список кадастровых инженеров и результаты их работ можно посмотреть на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Сервисы».
Для формирования межевого плана по исправлению реестровой ошибки кадастровому инженеру необходимо приложить документы, подтверждающие факт наличия такой ошибки, а также в разделе «Заключение кадастрового инженера» следует обосновать наличие такой ошибки.
Заявление и необходимые документы представляются в орган кадастрового учета непосредственно либо через многофункциональный центр заявителем (с адресами и графиком работы МФЦ можно ознакомиться на сайте www.e-mfc.ru) или его представителем лично либо в орган кадастрового учета, территориальный отдел филиала федерального государственного бюджетного учреждения посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении.
С заявлением должен быть представлен межевой план, подготовленный кадастровым инженером с учетом установленных Законом о государственной регистрации недвижимости требований.
Обязательным для включения в межевой план разделом является акт согласования местоположения границ земельного участка. Согласованию подлежит местоположение уточняемых границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы.
Решение об осуществлении государственного кадастрового учета принимается государственным регистратором по результатам рассмотрения поступивших документов.
С момента внесения в кадастр недвижимости уточненных данных о местоположении границ земельного участка выявленная ошибка будет устранена.
В случаях если существуют основания полагать, что исправление ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН, такое исправление проводится только по решению суда.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями