Подписка онлайн

Казачьей школе присвоено имя героя

13 декабря 2018

Заря Кубани

Казачьей школе № 46 хутора Нещадимовского Славянского района присвоено имя земляка, который всю свою сознательную жизнь прожил и трудился на родной земле.

Семён Иванович Карпенко родился в 1918 году. Учился в школе № 45, работал в колхозе, в 1939 году был призван в армию. Все шло хорошо, если бы ни Великая Отечественная война, которая резко поменяла судьбу,тогда еще совсем молодого парня.        

— Отцу в школе легко давалась математика, — рассказал старший сын героя-ветерана  Тимофей Семёнович. — Благодаря хорошему знанию этого предмета, он попал служить в артиллерийские войска.       

 До 1946 года он прошел с пушкой в 27 артиллерийском полку, не изменив своему роду войск. Был награждён медалью «За отвагу», двумя орденами «Отечественной войны» 2 степени, двумя орденами «Красной звезды» и другими наградами. Со слов сына, на просьбу рассказать о подвигах, всегда отвечал, что просто выполнял работу. И об эпизодах его фронтовой жизни, дети узнавали, только на встречах отца с однополчанами, когда нередко звучала фраза: «А помнишь….».

Как рассказал заместитель атамана Славянского районного казачьего общества Илья Макаренко, на торжественной линейке посвященной присуждению школе имени героя-ветерана обо всём этом ребятам, учителям и гостям мероприятия и рассказал Тимофей Семёнович. Он поведал, что отец выучился на агронома, работал в колхозе «Кубань» хутора Бараниковского, воспитал и вывел в люди четверых детей. За его нелёгкий каждодневный труд на земле, он был награждён орденом «Трудового красного знамени».

Кроме сына, на встрече присутствовали и другие родственники Героя, в том числе один из семерых внуков — Евгений.       

Почетные гости, значимого для школы события, председатель совета депутатов Наталья Халаба и председатель Совета  стариков Протокского казачьего общества Алексей Лактионов высказали, что правильный выбор сделала школа.  Они знали Семёна Ивановича и считают, что он достоин того чтобы его имя навеки сохранилось, не только в памяти родственников.

А.Зиновьев

Фото И.Макаренко

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями