Подписка онлайн

Как отремонтировать дом с помощью государства

25 января 2009

Заря Кубани

В 2007 году по поручению Президента РФ создан Фонд содействия реформированию ЖКХ, куда из федерального бюджета направлено 240 миллиардов рублей. Для получения финансовой помощи от государства нужно выполнить ряд условий. Каких? На эти и другие вопросы отвечает начальник управления жизнеобеспечения, транспорта и связи администрации муниципального образования Славянский район В.И.ОвсянниКов.
— Что должны сделать жители дома, чтобы получить эти деньги?
— Если в вашем доме еще нет товарищества собственников жилья (ТСЖ), его необходимо создать, так как финансовую помощь получат дома, в которых есть такие товарищества либо выбрана управляющая компания. Процедура следующая: решение о создании ТСЖ в многоквартирном доме принимается на общем собрании жильцов, где избирается председатель. За помощью в создании ТСЖ можно обращаться: жителям Славянского района — в местные администрации поселений и управление жизнеобеспечения, транспорта и связи муниципального образования Славянский район (г.Славянск-на-Кубани, ул. Школьная, 333, каб. № 7, тел. 2-32-03, 2-32-06), жителям города — в администрацию Славянского городского поселения (г. Славянск-на-Кубани, ул. Победы, 272).
 Далее нужно принять решение о софинансировании собственниками предстоящего ремонта в размере пяти процентов от общей стоимости (если цена предстоящего ремонта составит 100 тыс. рублей, то сумма, которую должны внести собственники помещений, будет  5 тыс. рублей).
 На общем собрании жильцам необходимо принять решение об участии в муниципальной адресной программе по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, потом направить это решение в администрацию соответствующего поселения. Контролировать процесс включения дома в программу будут осуществлять органы местного самоуправления.
— Как дом попадает в программу?
— При наличии в поселении десяти процентов многоквартирных жилых домов (от общего количества многоквартирных домов), где собственники помещений выбрали способ управления ТСЖ, и при выполнении условий Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства орган местного самоуправления оформляет и направляет документы в Фонд. В Коржевском сельском поселении, например, в одном доме выбран способ управления ТСЖ, а необходимо еще два дома, потому что в поселении — более двадцати многоквартирных домов. По этой причине Коржевское поселение не может пока получить финансовую помощь от государства.
— Каким образом выделяются деньги? Дойдут ли они до конкретного дома?
— Так называемые целевые деньги из Фонда через казначейскую систему направляются сначала на счет региона, а затем — в муниципалитеты. Муниципалитет в свою очередь перечисляет эти средства на специальный расчетный счет конкретного ТСЖ или управляющей компании, с которой собрание жильцов заключило договор на управление домом. Соответственно жильцы имеют возможность контролировать как освоение средств, так и качество работ.
— Можно ли потратить выделенные средства на какие-то другие нужды?
— В соответствии с Федеральным законом № 185-ФЗ деньги Фонда могут быть направлены только на капитальный ремонт многоквартирных домов. Средства, направляемые Фондом на финансирование капитального ремонта многоквартирных домов, и их софинансирование за счет средств субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и собственников многоквартирных домов могут быть использованы только на финансирование видов работ, указанных в пункте 3 статьи 15 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ»:ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа); ремонт крыш, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах; утепление и ремонт фасадов.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями