Подписка онлайн

Несбывшиеся надежды

23 марта 2009

Заря Кубани

Пятого марта администрацией Славянского городского поселения опубликованы решение и объявление о новом порядке оплаты населением г.Славянска-на-Кубани услуг по водоснабжению и водоотведению. 12 марта ООО «Горводоканал» откликнулось, разъяснив свою позицию. Сегодня мы публикуем материал, пришедший из администрации Славянского городского поселения.

Со времени появления водозаборных сооружений и водопроводов в городе Славянске-на-Кубани прошло немало лет. Первые скважины для добычи питьевой воды пробурены в 1954 году нефтяниками в районе Северного парка, по улице Запорожской, и в городке нефтяников между улицами Красная, Батарейная, Отдельская, Юных Коммунаров. Там же построена первая кирпичная водонапорная башня высотой около двадцати метров. Питьевая вода из скважин продавалась населению в оборудованном павильоне, расположенном на углу улиц Отдельская и Красная. С 1959 года вопросами развития водопроводных сетей занимался отдел городского исполкома «Горжилкомхоз». Первый водопровод в городе построен по улице Красной из асбоцементных труб от улицы Отдельской до улицы Школьной. От него начали свое развитие городские сети водопровода, в течение нескольких лет было построено около пяти километров. Строительством занимался комбинат коммунальных предприятий. В него входил цех «Водоканала» под руководством Виктора Сергеевича Камынина. В 1976 году по решению Славянского городского исполкома было создано предприятие для оказания услуг населению по водоснабжению — «Водоканал».

Во все времена нелегко было с финансированием предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Устанавливаемые тарифы на коммунальные услуги не позволяли самостоятельно развиваться предприятиям, поэтому убытки от их деятельности ложились на бюджет Славянского района. Реформа жилищно-коммунального хозяйства, которая проводилась в стране с 1994 года, предусматривала поэтапный переход к экономически обоснованному тарифу с ежегодным его ростом в размере от десяти до двадцати процентов. К 2005 году тарифы на водоснабжение и водоотведение в Славянском районе должны были обеспечивать стабильную работу коммунальных предприятий, но накопившиеся долги по налогам и другим платежам приводили коммунальные предприятия к банкротству. Это в полной мере относится и к муниципальному предприятию «Горводоканал», которое к 2005 году обеспечивало население услугами по водоснабжению и водоотведению во всех населенных пунктах Славянского района и имело свои участки в станицах Анастасиевская и Петровская.

С передачей полномочий в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Славянское городское поселение Славянского района организовало оказание услуг населению по водоснабжению путем передачи в аренду водопроводно-канализационного имущества обществу с ограниченной ответственностью «Горводоканал», созданному в середине 2005 года, возлагая на частное предприятие большие надежды в виде привлечения инвестиций для выполнения капитального ремонта и модернизации инженерных коммуникаций.

С учетом географического положения города Славянска-на-Кубани существует проблема, связанная с поступлением в городскую канализационную сеть грунтовых и ливневых вод. Уровень грунтовых вод связан с уровнем воды в реке Протоке. В период половодья и паводков уровень грунтовых вод повышается. Ливневые воды попадают через люки канализационных колодцев, грунтовые — за счет инфильтрации, поэтому городская канализационная сеть является, в некоторой мере, дренажной, обеспечивая отвод определенной части грунтовых вод. Из 75 километров общей протяженности линий канализации 64 километра — самотечная канализация. Несмотря на это, охват самотечной канализацией территории города составляет около двадцати пяти процентов, при этом затраты на оплату электроэнергии на перекачку и очистку этих вод составляют порядка 2 400 000 (двух миллионов четырехсот тысяч) рублей.

Городская система водосборных каналов ливневой канализации, собирающая и отводящая поверхностный сток, протяженность которой 127 километров, включает в себя 28 насосных станций. Ежегодно на содержание системы ливневой канализации и работу ливневых насосных станций города расходуется порядка 2 600 000 (двух миллионов шестисот тысяч) рублей из бюджета Славянского городского поселения Славянского района.

В целях компенсации затрат по перекачке и очистке ливневых и грунтовых вод по инициативе общества с ограниченной ответственностью «Горводоканал» Славянским городским поселением Славянского района ежегодно, начиная с 2006 года, принимались муниципальные целевые программы «Водоотведение вод, поступивших в систему коммунального водоотведения за счет инфильтрационного притока» на возмещение затрат по перекачке ливневых и грунтовых вод, которые финансировались за счет бюджета Славянского городского поселения Славянского района.

В близлежащих муниципальных поселениях (Полтавском, Крымском, Темрюкском), в которых имеются аналогичные проблемы, средства на компенсацию затрат по перекачке и очистке ливневых и грунтовых вод из местных бюджетов не выделяются, при этом система водоотведения работает в нормальном режиме, а возникающие проблемы решаются эксплуатирующим предприятием.

Затраты, предъявляемые обществом с ограниченной ответственностью «Горводоканал» администрации Славянского городского поселения Славянского района в 2006 году составили 13 289 400 (тринадцать миллионов двести восемьдесят девять тысяч четыреста) рублей, в 2007 году — 14 600 000 (четырнадцать миллионов шестьсот тысяч) рублей, в 2008 году — 7 500 000 (семь миллионов пятьсот тысяч) рублей, за январь, февраль 2009 года — 4 200 000 (четыре миллиона двести тысяч) рублей.

Изначально не выполнив расчетов в целях совершенствования учета и контроля количества поверхностных и грунтовых вод и обоснования увеличения затрат на отведение, очистку и сброс дополнительного количества сточных вод на основании нормативных документов, общество с ограниченной ответственностью «Горводоканал» выбрало более простой способ, установив для учета поступающих стоков на очистные сооружения прибор учета с акустическим интегратором. При этом весь объем дополнительных стоков предъявляется к оплате администрации города. В бюджете городского поселения этих средств нет.

Администрация Славянского городского поселения Славянского района, не находя понимания со стороны руководства общества с ограниченной ответственностью «Горводоканал», приняла решение по окончании срока действия договора аренды передать муниципальное имущество по водоснабжению и водоотведению вновь созданному в сентябре 2008 года муниципальному унитарному предприятию «Славянский городской водоканал», уведомив в установленные сроки учредителей общества с ограниченной ответственностью «Горводоканал» о прекращении сотрудничества и необходимости возврата имущества Славянскому городскому поселению Славянского района. В ответ на это ООО «Горводоканал» обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края. В общей сложности со стороны общества с ограниченной ответственностью «Горводоканал» подано несколько исковых заявлений в Арбитражный суд на общую сумму 23 000 000 (двадцать три миллиона) рублей.

Поскольку общество с ограниченной ответственностью «Горводоканал» продолжало эксплуатацию сетей и сооружений без договора, при этом осуществляло получение незаконных доходов, администрация Славянского городского поселения Славянского района обратилась с исками в Арбитражный суд об истребовании собственного имущества из незаконного владения. Суд определил: наложить арест на муниципальное имущество администрации Славянского городского поселения, которое находится в пользовании общества с ограниченной ответственностью «Горводоканал» по договору аренды от 1 октября 2007 года №4/1, и передать это имущество муниципальному унитарному предприятию «Славянский городской водоканал». Славянским городским отделом судебных приставов УФССП по Краснодарскому краю наложен арест на имущество, принадлежащее Славянскому городскому поселению Славянского района, и осуществляется оформление акта приема-передачи.

При создании муниципального унитарного предприятия «Славянский городской водоканал» рассматривался вопрос о сохранении услуг по водоснабжению и водоотведению для Славянского городского, Прибрежного, Прикубанского, Маевского сельских поселений Славянского района в полном объеме, поэтому ранее представленные расчеты тарифов общества с ограниченной ответственностью «Горводоканал» взяты за основу и для муниципального унитарного предприятия «Славянский городской водоканал». На сорок шестой внеочередной сессии Совета Славянского городского поселения Славянского района были утверждены тарифы по оказанию услуг водоснабжения и водоотведения непосредственно для вновь созданного предприятия муниципальное унитарное предприятие «Славянский городской водоканал».

Маевское, Прикубанское и Прибрежное сельские поселения Славянского района вправе выбрать поставщика услуг по водоснабжению и водоотведению: либо общество с ограниченной ответственностью «Горводоканал», либо муниципальное унитарное предприятие «Славянский городской водоканал».

Д.Литвиненко, глава Славянского городского поселения.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями