Подписка онлайн

Браконьерам придётся трижды подумать…

20 марта 2009

Заря Кубани

В Славянском районе проходит трехмесячник охраны биоресурсов

По свидетельству известного историка-краеведа Е.Д.Фелицына, в ХIХ веке во время нереста в Протоке набивалось столько рыбы, что по плотно сжатой живой массе от дна до поверхности воды казаки свободно проезжали на своих мажарах с берега на берег без опаски провалиться под воду. В наши дни о таком рыбном изобилии остается пока только мечтать. Но это не значит сидеть сложа руки. О том, как уберечь «живое серебро» в период нереста рыбы, шла речь на недавнем совещании главы района В.И.Гончарова с представителями силовых структур.

— Хищническое отношение к природе серьезно подорвало рыбные запасы в крае, — подчеркнул глава муниципального образования. — Не случайно губернатор Кубани Александр Николаевич Ткачев считает борьбу с браконьерством одной из приоритетных задач как силовых структур, так и местного самоуправления. Мы должны навести порядок в Приазовье и наведем! Но для этого всем нам следует действовать против преступного промысла единым фронтом.

О работе в этом направлении за прошлый год доложили начальник милиции общественной безопасности Славянского ОВД полковник Ю.В.Снитко и начальник отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации района Е.В.Кобзарь.

Милиция в тесном взаимодействии с местной администрацией делает для сохранения биоресурсов района немало. Регулярно проводятся совместные рейды. Налажено взаимодействие с департаментом биоресурсов краевой администрации, Россельхознадзором, Государственной инспекцией по маломерным судам (ГИМС). За 2008 год изъято около пяти тонн рыбы, тысячи метров сетей, масса других незаконных орудий лова. Однако эта работа могла бы вестись гораздо эффективнее, если бы удалось преодолеть ряд трудностей.

 — К сожалению, в законах есть немало недоработок, которые позволяют многим браконьерам уходить от уголовной ответственности, — отметил Ю.В.Снитко. — Затруднение вызывает и хранение изъятой рыбы. Браконьерские уловы от ста и более килограммов мы сдаем на предприятия рыбоперерабатывающей промышленности. А вот что делать, когда с поличным взят человек, у которого несколько килограммов рыбы, добытой преступным способом?

Хитер, изворотлив нынешний браконьер. Машина, загруженная рыбой, выезжающая из Кучугур или Ачуево, непременно сопровождается авангардом из автомобиля-разведчика, водитель которого при встрече с милицией сообщает идущему сзади: «Осторожно, впереди опасность!». Действуют подпольные цеха по переработке биоресурсов, перевалочные базы. И течет ручей незаконно добытой в районе рыбы в Краснодар и другие города.

— Надо действовать оперативно, делая ставку на внезапность. Перекрывать пути, по которым браконьеры выходят на промысел и вывозят добытую рыбу, трудно, но возможно, — заметил В.И.Гончаров. — Нужно закрыть браконьерам выход в море в районе устья Протоки, перекрыть гирла. Раньше на хуторах Верхний и Слободка действовали стационарные посты. Необходимо их восстановить.

— Вагончики, в которых дежурили егеря и сотрудники правоохранительных органов, готовы к эксплуатации, — заверил председатель районной организации охотников и рыболовов И.Я.Окружко. — Проблема только с оплатой электроэнергии.

— Казаки готовы участвовать в дежурствах на этих постах, — подключился к разговору начальник штаба Славянского районного казачьего общества В.Н.Дыркачев.

— Чтобы победить браконьеров, необходимо преодолеть все межведомственные разногласия и действовать в одном направлении, — уверен заместитель главы района по вопросам АПК, начальник райсельхозуправления Г.Н.Назаренко. — В частности, пограничники могли бы серьезно осложнить жизнь браконьерам.

 — Решать проблему браконьерства действительно можно лишь всем миром, — поддержал общий настрой начальник ОВД по Славянскому району подполковник милиции В.М.Бараковский. — Мною уже принят ряд организационных мер, которые позволят улучшить оперативную работу по этому направлению. На самом деле слабо используются возможности административного законодательства — начнем исправлять ситуацию. Будем проводить внезапные рейды.

Коснулись участники совещания и такой проблемы, как «крышевание» незаконного промысла.

— Антикоррупционная работа будет усилена, — заверил присутствующих межрайпрокурор А.П.Крючков. — Сегодня, помимо нашей прокуратуры, в Славянском районе работает межрайонная природоохранная прокуратура с центром в Новороссийске.

Еще один больной вопрос — базы отдыха на Азовском побережье. Не секрет, что многие из них — прикрытие для незаконного лова рыбы и рассадники антисанитарии. Но и этот вопрос можно и нужно решить.

Меры, которые будут приняты по итогам совещания, существенно испортят настроение браконьеров. Уточняются и конкретизируются планы совместных действий всех контролирующих и природоохранных структур. Решено подготовить комплексную проверку баз отдыха с привлечением специалистов Роспотребнадзора, «Электросетей», Госпожнадзора. Усилен контроль за реализацией рыбной продукции на славянских рынках. В ближайшее время, в период проведения операции «Путина», будет организована проверка законности эксплуатации маломерных судов в рыбопромысловой зоне Азовского моря. В Петровский территориальный пункт милиции планируется приобрести холодильник для хранения изъятой у браконьеров рыбы.

Так что любителям поживиться за счет природы Приазовья стоит теперь трижды подумать, прежде чем рискнуть, отправляясь на преступный промысел в лиманы или море.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями