Подписка онлайн

Вместе всё по силам

20 марта 2009

Заря Кубани

На хуторе Прорвенском, одном из самых отдаленных на карте Славянского района, состоялся сход граждан.

В местном клубе жители встретились с заместителем главы района, управляющим делами В.И.Дубенцовым, заместителем главы района по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами и казачеством В.И.Нестеренко, главой Черноерковского сельского поселения Н.П.Друзякой, депутатом районного и городского Советов, главным редактором газеты «Заря Кубани» В.М.Дейнегой и депутатом райсовета В.Е.Бойко.

— Три года прошло с начала реформы местного самоуправления, и сейчас самое время говорить о ее результатах, — открыл встречу В.И.Дубенцов. — В прошлом году по итогам социально-экономического развития среди сорока пяти муниципальных образований Краснодарского края Славянский район занял четвертое место. Это уже многое значит. Наш бюджет социально ориентирован, экономика многопрофильна, в достатке инвестиционных проектов, поэтому кризис нам не страшен.

Внимательно слушали жители хутора рассказ о достижениях Славянского района. Не менее внимательно — отчет о работе главы Черноерковского сельского поселения Н.П.Друзяки. Все понимают: от вклада каждого зависит общее благосостояние. Об этом свидетельствовали и вопросы хуторян.

— У меня шестеро детей. Старшие дочери уже работают, младшему ребенку всего три года, поэтому пока сижу дома. Помогите найти работу или устроить малыша в детский сад — у нас на Прорвенском садика нет. И не у меня одной такая проблема, — высказалась Г.А.Небеснюк.

— Сейчас широко практикуются детские сады на дому, и если мамы не могут возить детей на хутор Верхний, можно организовать садик на хуторе Прорвенском на дому, да еще и получать при этом зарплату. Так мы решим две проблемы, — предложил Н.П.Друзяка.

— Дело в том, что у меня всего 19 квадратных метров жилплощади, — пояснила Галина Анатольевна.

— Значит, будем искать для вас другие варианты, — сказал глава.

Следующей обратилась к Николаю Петровичу Л.И.Тушканова:

— Чтобы сделать УЗИ или рентген, нужно ехать в город. Нельзя ли где поближе?

— Сейчас практикуются выезды врачей ЦРБ  вместе с диагностическим оборудованием на места, в том числе и в наше сельское поселение. Составьте списки, какие медицинские услуги кому нужны, а мы пригласим выездную лабораторию и специалистов, — сказал Н.П.Друзяка.

— Нефтяники постоянно разбивают наши дороги, а грунтовую улицу Свободную и вовсе не перейдешь, — посетовал А.М.Сороколет.

— Асфальт до осени они обещали восстановить, и на это уже выделены средства. ДРСУ планирует приступить к работе, как только позволит погода. Что касается улицы Свободной, когда подсохнет, засыплем ее ракушкой, — заверил Николай Петрович.

Депутат Совета сельского поселения М.А.Чуть, представляющий хутор Прорвенский, и местный житель П.П.Школа озвучили вопрос, волнующий всех пришедших на сход:

— Когда станет чистым канал Терноватый?

— В 2008 году очистили более километра, на этот год  в районном бюджете запланировано на продолжение работ два миллиона рублей. Остальные необходимые средства будем изыскивать в местном бюджете, обращаться за помощью к депутатам Законодательного Собрания края.

— Когда будет отремонтирован водопровод по улице Дружбе? — вопрос Е.Н.Зинченко.

— Деньги на замену пятисот метров устаревшей системы водоснабжения заложены в бюджет поселения, работы планируем завершить к июню.

Проблем жители хутора в этот вечер подняли немало, и каждой было найдено решение.

Вслед за этим заинтересованным разговором отчитался о работе по борьбе с наркоманией и преступностью на территории поселения местный участковый С.В.Тушканов.
В завершение схода зашел разговор о занятости детей на хуторе во внеурочное время. В местной школе работают спортивные секции, в сельском клубе — кружки. Глава поселения предложил для проведения занятий несколько раз в неделю привозить и специалиста из Петровской.

— Если хоть одно из обещаний, данных сегодня, не будет выполнено, на выборах в октябре можете за меня не голосовать, — сказал землякам Н.П.Друзяка.

Как показал сход, в условиях реформы местного самоуправления все вопросы на селе можно решить с помощью отлаженной и грамотно построенной системы взаимодействия жителей поселений с местной и районной администрацией. Главное — заниматься проблемами сообща.

Встреча закончилась, и все желающие смогли отправиться на автобусе на концерт воспитанников Кубанского казачьего хора, приглашенных в недавно отремонтированный Черноерковский Дом культуры администрацией поселения.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями