Подписка онлайн

«Олёнка», Кристина и другие…

18 марта 2009

Заря Кубани

Первого марта в Славянском районе стартовал трехмесячник охраны биоресурсов

С целью пресечения «деятельности» тех, для кого «закон не писан», в приазовской зоне проводятся рейды.

Работники районной администрации, милиции, казаки, сотрудники Азово-Черноморского пограничного управления береговой охраны ФСБ России ранним утром проверили все базы отдыха в урочище Кучугуры и Лебяжий берег в районе села Ачуево. Дороги, ведущие туда, перекрыли наряды милиции.

На многих базах обнаружены оголенные провода, хитроумные приборы для воровства электроэнергии, грязь, горы рыбьей чешуи, обрывки запрещенных снастей. На базе «Оленка» изъят солидный запас дешевых сетей, которыми щедро снабжают нашу страну Китай и Корея. Охранники на некоторых базах ничем не смогли подтвердить свой легальный статус. Более того, на базе «ККМ» в пять часов утра оказалась несовершеннолетняя студентка. «Грызть гранит науки» она предпочла не в учебных аудиториях, а в компании гражданина М., который представился охранником базы. Есть ли у М. педагогическое образование и преподавательская практика, выяснить не удалось, но жизненный опыт у него «богатый». Об этом свидетельствует справка об освобождении из мест не столь отдаленных — единственный документ, которым он смог удостоверить свою личность. «Учебный процесс» пришлось прервать, и 17-летняя Кристина отправилась с работниками милиции в РОВД.

Представители правоохранительных органов люди не суеверные, но всё-таки время проведения рейда — в ночь с пятницы, 13, на субботу, 14 марта, сыграло, наверное, свою роль. Н.В.Гоголю стоило черпать вдохновение не на хуторе близ Диканьки, а в урочище Кучугуры и селе Ачуево. Непознанных явлений природы в этот день наблюдалось немало. Например, когда работники милиции остановили автомобиль «Жигули» и обнаружили в салоне десятки килограммов рыбы, выяснилось, что 67 пиленгасов попали в машину чудесным образом.

Об этой удивительной находке двое жителей Темрюкского района, сидевшие в «Жигулях», рассказали занимательную историю.

— Едем мы в Ачуево, никого не трогаем. Дождь хлещет. Вдруг глядим: на дороге гора рыбы лежит! Как она туда попала, не знаем. Чего добру пропадать, решили мы, и собрали ее. А тут вы стоите…

Вот такая «сознательная» рыба попалась темрючанам! За границей ученые ломают голову, почему в Атлантике киты выбрасываются на берег. А у нас, в Славянском районе, пиленгасы выходят из моря, да еще и складируются на оживленных трассах.

Еще пример. У многих автолюбителей, разъезжавших ранним утром 14 марта в районе урочища Кучугуры и села Ачуево, обнаружились потеря ориентации в пространстве и провалы в памяти. Они не могли вспомнить, откуда едут и куда направляются. Забыли, где «нашли» или «купили» рыбу. Впрочем, приступы склероза не помогли любителям «живого серебра» — рыба была изъята.

В ходе рейда задержаны шесть легковых автомобилей, груженных рыбой, общее количество которой — около полутора тонн, — подвел итоги рейда заместитель главы района по вопросам АПК, начальник райсельхозуправления Г.Н.Назаренко. — На многих базах отдыха выявлены воровство электроэнергии, антисанитария. Ни одно нарушение не останется безнаказанным. А рейды продолжатся. Пусть браконьеры на легкую жизнь не рассчитывают!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями