Подписка онлайн

Быть готовыми ко всему

18 марта 2009

Заря Кубани

В начале марта «Российская газета» обнародовала результаты проверок домов престарелых. Из девяти с половиной тысяч объектов более половины эксплуатировалось с грубейшими нарушениями требований пожарной безопасности. А как обстоят дела в нашем районе?

Славянская межрайонная  прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о пожарной безопасности в стационарных учреждениях социального обслуживания, здравоохранения и образования с круглосуточным пребыванием людей.

В поле зрения прокурорских работников попали шесть объектов: Славянский дом-интернат для престарелых и инвалидов, его Петровский филиал, центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Дом», противотуберкулезный диспансер №12, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда», школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Выявлены нарушения требований пожарной безопасности: не соответствуют норме дверные проемы эвакуационных выходов, не работает пожарный гидрант или отсутствует подъезд к нему, не оборудованы системой автоматической сигнализации некоторые помещения, нет запаса воды, нарушены правила эксплуатации электропроводки и многое другое.

— Кажется, всё это мелочи, но, не дай Бог, дело дойдет до пожара, — говорит помощник Славянского межрайпрокурора Я.А.Белошапка. — Кто будет виноват? А ведь пожар можно предотвратить или, во всяком случае, быть во всеоружии в момент его возникновения.

Всего работники прокуратуры выявили 154 нарушения, большинство из которых фиксируются на протяжении уже нескольких лет. Возбуждено шесть дел об административных правонарушениях, руководителям учреждений внесены представления об устранении нарушений, в суд направлено три заявления о признании бездействия государственных органов.

Но на этом проверка не закончилась. Чтобы оценить взаимодействие служб жизнеобеспечения, оперативных работников, во всех учреждениях провели тренировочные занятия. Так, в одном из помещений здания возник «пожар». Как только медицинский персонал получал вводную «Пожар в жилой комнате», в ближайшем подразделении пожарной части раздавался телефонный звонок. В среднем время прибытия огнеборцев составило от четырех до одиннадцати минут. На место «происшествия» выезжали также дежурная служба электросетей, наряд милиции совместно с участковым, скорая медпомощь, сотрудники газовой службы, администрации. Слаженные действия всех служб и обслуживающего персонала позволили организованно эвакуировать жильцов и «потушить пожар».

Однако не всегда службы демонстрируют такую организованность. Так, по вызову медицинских работников Славянского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Дом» на место пожара не выехала ни одна служба, за исключением подразделения пожарной части №39.

— Необходимо усилить надзор  за соблюдением мер пожарной безопасности на социально значимых объектах, — подвел итог проверок Славянский межрайонный прокурор А.П.Крючков. — Все нарушения должны быть устранены в кратчайшие сроки. В конце марта мы планируем провести очередную проверку, чтобы выяснить, что сделано.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями