Подписка онлайн

Поможем каждому

16 марта 2009

Заря Кубани

В условиях финансового кризиса Славянская межрайпрокуратура усилила надзор за исполнением законодательства о труде, занятости населения, социальном и пенсионном обеспечении, а также законодательства, регулирующего правоотношения в экономической сфере. Для этого в прокуратуре создана постоянно действующая межведомственная рабочая группа.

На особом контроле — предприятия, где наблюдались массовые единовременные увольнения работников по собственному желанию. Три предприятия на сегодняшний день имеют задолженности по выплате заработной платы: Славянский филиал ОАО «Энергострой», ООО «Служба Петровское ЖКХ» и ООО «Служба жилкомуслуги». Общая сумма долга составила более пяти миллионов рублей.

Зачастую люди, не получившие заработной платы, не имеют возможности обратиться в суд с заявлением о взыскании с работодателя суммы задолженности. Это связано с отсутствием у большинства граждан необходимых юридических знаний, а также нехваткой денег на оформление документов с помощью адвоката. Подобные обстоятельства предусмотрены в качестве оснований для предъявления прокурором иска в защиту заявителей. Так, в интересах работников филиала ОАО «Энергострой» Славянским межрайонным прокурором предъявлено в суд 291 заявление о выдаче судебного приказа о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы. Все заявления прокурора судом удовлетворены. Задолженности по заработной плате работникам ООО «Служба Петровское ЖКХ» и ООО «Служба жилкомуслуги» погашены.

Недобросовестные руководители данных предприятий привлечены к административной ответственности.

Нарушения трудовых прав граждан вызвали в прошедшем году наибольшее количество жалоб населения. Почти каждая четвертая разрешенная прокуратурой жалоба поступила по вопросам нарушения трудового законодательства. При этом 60% обращений признаны обоснованными и удовлетворены. Большей частью жалобы поступали на невыплаты заработной платы, расчетных сумм при увольнении, отпускных, на отказ в выдаче администрацией предприятия документов, подтверждающих трудовую деятельность работников, на незаконное увольнение. Наиболее распространенное нарушение — игнорирование работодателями требований о выплате заработной платы не реже чем дважды в месяц. Нарушается также требование о выплате всех сумм, причитающихся работнику при увольнении.

Остро в Славянском районе стоит вопрос охраны труда. Количество несчастных случаев на производстве, повлекших тяжкие последствия, возросло с четырех в 2007 году до семи в прошедшем. Поэтому эта сфера не остается без внимания Славянской межрайпрокуратуры. Так, по факту несчастного случая на производстве в ООО «Стройсервис», в результате чего погиб несовершеннолетний работник, возбуждено уголовное дело, которое было направлено в Славянский городской суд. Руководитель предприятия привлечен к административной ответственности.

Напоминаем руководителям предприятий и предпринимателям, что решать свои экономические проблемы за счет зарплаты и благополучия работников непозволительно. Трудовые права граждан находятся под защитой закона, и Славянской межрайпрокуратурой будут приниматься все меры по привлечению нарушителей к установленной законом ответственности, вплоть до уголовной.

В условиях сложной экономической ситуации особую актуальность для органов прокуратуры приобретает надзор за жилищным строительством, и в первую очередь долевым. Внимание Славянской межрайпрокуратуры сосредоточено также на вопросах целевого расходования бюджетных средств, выделяемых на приобретение жилья эконом-класса по федеральной целевой программе «Жилище на 2002—2010 годы» и по региональным адресным программам, направленным на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Обращаемся к жителям нашего района: помните, что прокуратура — это правозащитный государственный орган, первостепенная задача которого — восстанавливать и защищать права граждан, в первую очередь социально незащищенных слоев населения. Поэтому, если ваши права нарушаются, если вы не знаете, куда можно обратиться за защитой, приходите на прием в Славянскую межрайпрокуратуру. Мы выслушаем каждого и поможем.

А.Крючков, Славянский межрайонный прокурор.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями